samedi 18 septembre 2010

Bombe Alaska bleuets et vanille

À cause du Daring Bakers, il est passé plusieurs magnifiques exemples de bombes Alaska sur la blogosphère dernièrement. Regardez par exemple ici, ici ou encore ici... ou finalement ici. Toutes alléchantes n'est-ce pas? En plus, elles sont faites avec de belles et originales glaces maison, miam!

Ça m'a donné bien envie de ce magnifique dessert moi aussi. Alors, je m'en suis confectionné un mini, tout simple, juste pour moi.

Ne voulant pas cuisiner le gâteau en entier, j'ai bricolé un fond avec un reste de pâte à tarte à la noix de coco. J'ai ensuite surmonté d'un assemblage de mon sorbet au bleuet et de yogourt glacé du commerce.

Bin non, pas de recette pour ma bombe Alaska, juste du blabla. J'avais simplement envie de vous la montrer parce que j'étais bien fière et parce que c'était trop bon!

Je vous donne quand même la marche à suivre de ce bon vieux Ricardo... qui lui ne se donne pas la peine d'un gâteau pour le fond! Je n'ai pas mis de saveurs de sorbets ou de glaces, laissez aller votre imagination!

Ingrédients:
- 3 tasses de sorbet de votre choix, ramolli
- 2 1/2 tasses de glace de votre choix, ramollie
- 2 1/2 tasses de sorbet à votre choix, ramolli
- 3 blancs d'oeuf
- 1/4 tasse de sucre

Tapisser un cul de poule d'une capacité de 2 litres d'une pellicule plastique et congeler 15 minutes.

Retirer le bol du congélateur et étaler le sorbet en une couche uniforme jusqu'au rebord du bol. Congeler 15 minutes.

Étaler la glace de la même façon. Combler avec le dernier sorbet. Couvrir et congeler 2 heures.

Préchauffer le four à broil. Congelez une assiette de service allant au four.

Dans un bol, fouetter les blancs d'oeuf jusqu'à la formation de pics mous. Ajouter graduellement le sucre en fouettant. Continuer de battre 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que la meringue soit très ferme et forme des pics droits.

Démouler et placer la bombe sur l'assiette refroidie. Recouvrir de meringue et dorer sous le grill du four. Trancher et servir.

Source : Ricardo

2 commentaires:

Katherine Girard a dit…

Très belle bombe ma chère!!! Ça doit être délicieux :)

Bonne journée à toi :)

Nathalie a dit…

Superbe!!! Une vraie daring;) Tu devrais participer aux challenges avec nous!

Merci du clin d'oeil:)