samedi 12 février 2011

Oeuf cocotte à la crème de petits pois

Ce que j'avais hâte d'essayer cette recette, mais l'occasion ne se présentait jamais!  Melanie a été plus rapide que moi! 


Ce fut largement à la hauteur de mes attentes!  Moi et Homme avons vraiment beaucoup aimé!  La crème de petits pois, tout en simplicité, laisse la place au bon goût du légume.  Le mélange des saveurs avec l'oeuf est merveilleux et quand on plonge la cuillère tout au fond, on trouve des cubes de fromage bien fondants et chauds!  Miam!


Rapide et simple en plus, moi j'en redemande!


Ingrédients:
- 2 oeufs extra frais
- 100 g ( 1 tasse ) de petits pois surgelés ( Ou asperges, coeurs d'artichaut, champignons... )
- 1 briquette ( 200 ml ) de crème liquide ( Crème 15% )
- 30g de Cheddar ( Ou autre fromage au choix )
- Sel et poivre
- Une pincée de muscade ( Facultatif )
- 2 tranches de pains grillé ( Moi, mon pain au babeurre )

Préchauffer le four à 180°C ( 350°F ).

Dans une casserole, mettre les petits poids et la crème.  Assaisonner de sel, de poivre et de muscade.  Faire chauffer 5 minutes.  Passer le mélange au robot et réduire en purée lisse.  Verser au fond de vos récipients ( Mini-cocottes, ramequins ou verrines résistantes à la chaleur. )

Tailler la moitié du Cheddar en petits cubes et les mettre dans la crème.  Casser un oeuf au milieu de chaque cocotte et râper au dessus le reste du fromage ( J'avais tout mis au fond, oups! ).  Déposer vos récipients dans un plat de cuisson à bords hauts et verser un peu d'eau chaude au fond.  Enfourner et faites cuire au bain-marie pendant 10 minutes.  ( Plus pour moi et à couvert. )

Servir avec le pain grillé, à saucer généreusement!

Source: Piment oiseau

6 commentaires:

Katherine Girard a dit…

J'adore Libellule!!! Magnifique les couleurs! C'est vraiment mon genre de recette ça :)

Nathalie a dit…

Ma chère, avec la description que tu donnes, c'est certain que je vais l'essayer. J'aime beaucoup la belle couleur.

Merci:)

Kim a dit…

Super recette bien fraîche que j'ai aussi beaucoup envie d'essayer!

C&G a dit…

jamais fait la soupe de petit pois, mais elle a l'air très bonne. De plus tu as bien raison de dire de saucer généreusement le pain grillé avec, c'est trop bon!

Libellule a dit…

Kat: C'est vrai que les couleurs sont assez vivantes! Que du naturel en plus!

Nathalie: J'ai tellement aimé, ça prenait bien une description à la hauteur de appréciation!

Kim: Je crois que tu vas aimer!

C&G: C'était nouveau pour moi aussi!

Citron a dit…

Une jolie idée. Et j'adore le vert tendre de la crème.