samedi 1 juin 2013

Tarte aux fraises meringuée

Je vous présente aujourd'hui la cousine de la tarte au citron meringuée!  Bien rouge et délicieusement sucrée, elle s'est laissée mangée en un rien de temps!  Ça donne envie d'essayer avec tout plein d'autre fruits!




Pas de photo du dedans.  Quand j'ai eu une occasion de photographier une pointe, la meringue avait commencé à perler...  Vraiment moins joli!



Ingrédients:
Croûte
- 1 1/4 tasse de chapelure Graham
- 2 c. à soupe de sucre
- 1/4 tasse de beurre non salé fondu

Garniture
- 2 c. à thé de gélatine
- 3 c. à soupe d'eau
- 1/2 tasse de sucre
- 2 c. à thé de fécule de maïs
- 2 tasses de purée de fraises (Environ 4 tasses de fraises surgelées)
- Le jus de 1 citron
- 3 jaunes d'oeuf

Meringue
- 3 blancs d'oeuf, tempérés
- Une pincée de crème de tartre
- 1/2 tasse de sucre

Croûte
Placer la grille au centre du four.  Préchauffer le four à 350°F.

Dans un bol, mélanger la chapelure, le sucre et le beurre.  Presser dans un plat à tarte de 23 cm (9 pouces) de diamètre jusqu'au rebords.  Cuire au four environ 10 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée.  Laisser refroidir.

Garniture
Dans un bol, saupoudrer la gélatine sur l'eau et laisser gonfler 5 minutes.  Réserver.

Dans un casserole, hors du feu, mélanger le sucre et la fécule.  Ajouter la moitié de la purée de fraise, le jus de citron et les jaunes d'oeufs en remuant jusqu'à ce que le mélange soit homogène.  Porter à ébullition sur feu moyen en remuant constamment à l'aide d'un fouet.  Incorporer la gélatine et laisser mijoter jusqu'à ce qu'elle soit dissoute.  Ajouter le reste de la purée de fraise et laisser tiédir.  Réfrigérer jusqu'à ce que le mélange soit tempéré, soit environ 30 minutes.  Verser dans la croûte.  Réfrigérer environ 6 heures ou toute une nuit.



Meringue
Dans un bol, fouetter les blancs d'oeuf avec la crème de tartre au batteur électrique jusqu'à la formation de pics mous.  Ajouter le sucre et fouetter jusqu'à l'obtention de pics fermes.

Placer la grille dans le haut du four.  Préchauffer à le four à grill (broil).

Étendre la meringue sur la tarte refroidie en couvrant complètement jusqu'aux bords de la croûte.

Dorer sous le grill en surveillant.  Consommer de préférence le jour même.

Source: Ricardo

9 commentaires:

Gabrielle a dit…

Oh my god que ce doit être bon ça!!!!! La couleur est superbe et le goût, je l'imagine assez délicieux merci :)

Kim a dit…

Miam, miam, elle a l'air extra cette belle tarte!

Le palais gourmand a dit…

Déjà fait mais version tartelette et c'est vraiment très bon. Ça me donne le goût d'en refaire.

Nadji a dit…

Une tarte aux fraises très originale.
A tester.
A bientôt

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Elle est bien belle ta tarte !

Gloria Baker a dit…

look delicious!!
tres belle!

Nathalie a dit…

Très appétissante!!!

Andréanne a dit…

Okay! Miammm! La meringue et les fraises ça doit être parfait :)

Nafissa a dit…

Bonjour, je m'appelle Nafissa, 16 ans et passionnée de cuisine! Je vous propose d'aller faire un petit tour sur mon blog: Les délices de Nafissa, aux recettes gastronomiques et surtout, inventives! Il est possible de s'inscrire à la newsletter en entrant votre e-mail, colonne de droite. Si vous voulez consulter ma page FACEBOOK: Les délices de Nafissa (même nom que le blog).
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