vendredi 15 mars 2013

Gâteau au cacao et framboises sans matières grasses

Quelques fois, j'aime me faire un petit dessert zéro culpabilité.  Sans toutefois compromettre le goût, ça va de soit.  Quelques unes de ces recettes n'ont jamais été publiées parce que justement, le goût n'y était pas et/ou la texture était affreuse.

Ce gâteau fait parti des réussites.  Le cacao et les framboises forment un duo délicieux!  Avec la petite touche de balsamique, miam!  La texture est un peu compacte et collante, mais dans le genre plaisant!


Sur les photos, on voit une ''couche'' dans le bas du gâteau, mais ça ne se sentait pas en bouche.  Peut-être que j'aurais dû battre un peu plus ma pâte pour bien l'aérer...

Ingrédients:
- 1 1/4 tasse de farine
- 6 c. à thé de poudre de cacao non sucré
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 c. à thé de graines de lin ou de chia (Lin pour moi)
- 1/4 c. à thé de sel
- 1/4 tasse de sucre
- 3/4 tasse d'eau
- 1/2 tasse de petits fruits surgelés, dégelés (Framboises pour moi)
- 1 c. à thé de vinaigre balsamique
- 1/2 tasse de sirop de date, de sirop d'érable ou d'un autre sucre liquide au goût
- 1 tasse de petits fruits surgelés, dégelés (Pour le service)
- Sirop additionnel au goût, pour le service

Préchauffer le four à 350°F.  Graisser un moule à gâteau de 9 pouces de diamètre.  Réserver.

Dans un bol,  mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, les graines de lin, le sel et le sucre.  Réserver.

Au mélangeur, mixer l'eau, les fruits et le vinaigre balsamique jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et homogène.

Ajouter le sirop et le mélange de fruit au mélange d'ingrédients secs et mélanger jusqu'à homogénéité.  Verser dans le moule.

Cuire 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre ressorte propre.

Laisser refroidir complètement avant de démouler.  Servir garni de fruit et nappé de sirop.

Source: Morsels and Chips

9 commentaires:

Esther B a dit…

Un brin spécial ce beau gâteau:)

Dominique a dit…

En effet, il est bien spécial ce gâteau, mais j'oserais le tester moi. Sans matière grasse, c'est intéressant!

Melanie A. a dit…

J'aime beaucoup ce genre de gâteau dense et collant. À tester!

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

J'en prendrais bien un bout...

Gabrielle a dit…

J'adore ce genre de gâteau!! Je t'en prends une pointe :)

Isabelle Labonté a dit…

Il a l'air délicieux! Merci pour le partage!

Katia a dit…

Ohlala, tu me donnes très envie de tester une version petits fruits avec mon gâteau chocolat-quinoa !!!

Andréanne a dit…

Miam ça l'air super bon et si en plus il est santé je prends! Il me tente sérieusement ton gâteau!

Kim a dit…

Il a l'air bon et s'il permet de ne pas culpabiliser, c'est super!