mercredi 13 mars 2013

Roulades à la cannelle faibles en gras, glacées à la vanille



Ces roulades là ont dis-pa-rues!  Vraiment, vraiment vite!  Le plat traînait sur le comptoir et mon Homme allait y piger plusieurs fois par jour!  Elles n'avaient même pas de glaçage!  Il n'arrêtait pas de me dire (la bouche à moitié pleine) que c'était super bon.

90% des roulades ont été mangées comme ça!


Moi-même, j'allais tout le temps en piquer un bout, c'est vrai qu'elles étaient très bonnes!  Hyper moelleuses et délicieusement sucrées.  En plus, elles sont vraiment simples à réaliser (bon ok, comme une débutante, je les ai roulées à partir du mauvais côté) alors je vais en refaire avec plaisir!


Ingrédients:
12 roulades
Pâte
- 3/4 tasse de fromage cottage
- 1/3 tasse de babeurre
- 1/4 tasse de sucre
- 4 c. à soupe de beurre non salé, ramolli
- 1 c. à thé d'extrait de vanille
- 9 onces de farine tout usage non blanchie
- 1 c. à table de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de sel
- 1/4 c. à thé de bicarbonate de sodium

Garniture
- 1 1/2 c. à table de beurre non salé, ramolli
- 1/2 tasse de cassonade
- 1 1/2 c. à thé de cannelle
- 1/2 c. à thé de tout épice
- 1/4 c. à thé de clou de girofle
- 1/8 c. à thé de muscade
- 1 tasse de pacanes (Facultatif)

Glaçage
- 1/2 tasse de sucre en poudre
- 5 c. à table de lait
- 1/4 c. à thé de poudre de vanille ou d'extrait de vanille

Pâte
Préchauffer le four à 400°F.  Graisser un moule de cuisson de 9 pouces.  Réserver.

Dans un bol, mélanger le formage cottage, le babeurre, le sucre, le beurre et la vanille.  Mixer jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse, environ 10 secondes.  Ajouter la farine, la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate de sodium.  Mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

Fariner un plan de travail et y déposer la pâte.  Pétrir avec les paumes de vos mains 4-5 fois puis abaisser la pâte en un rectangle de 12 x 15 pouces.  Réserver.

Garniture
Badigeonner la pâte avec le beurre en laissant 1/2 pouce sur tout le pourtour.

Dans un bol  mélanger tous les autres ingrédients de la garniture.  Saupoudrer sur le beurre, puis les pacanes.


En partant du plus long côté, rouler la pâte en un pâton.  Pincer le bord de la pâte pour que le pâton reste bien fermé.

Couper en 12 parties égales.  Placer les roulades les unes à côté des autres dans le plat de cuisson préparé.

Cuire 20 à 28 minutes, ou jusqu'à ce que les roulades soient dorées.  Laisser refroidir 5 minutes.


Glaçage
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce que le tout soit lisse.  Ajouter du lait ou du sucre en poudre pour obtenir la consistance désirée.  Verser sur les roulades.

Source: Baker royale

5 commentaires:

Leonor Cerveira a dit…

Olá...
Que aspecto magnifico e delicioso ;)... Hoje foi a minha primeira vez que vim aqui ao teu blog e adorei :)... Já sou seguidora :D... Beijocas...

http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

Kim G. a dit…

Bien vrai qu'elles m'ont l'air bonnes ces brioches à la cannelle! Super le coup du cottage, je note!

Isabelle dion a dit…

C'est trop simple comme recette pour ne pas être testé...À essayer bientôt.

Gabrielle a dit…

Je suis bien curieuse de l'ajout du cottage. Va falloir que je teste ça :)

Blanc-manger a dit…

Un peu plus, tu n'avais pas le temps de prendre 1 photo. En tout cas, quand ça disparaît vite de même, c'est certain que c'est bonnnnnn...