jeudi 3 janvier 2013

Blondies aux carottes

Parmi les desserts confectionnés pour les fêtes, je me suis concocté ces petits blondies version santé.  Ces carrés comblent à merveille une envie de sucré!  Ils sont moelleux, délicatement parfumés et recouverts d'une mince couche de glaçage.



Je les ai préparés deux fois.  Au premier essai, le glaçage était carrément raté.  Je me suis fiée aux proportions, les yeux fermés.  Pour le réussir, j'ai ajouté doucement un peu de liquide à mon sucre en poudre, jusqu'à obtenir la texture désirée.  Beaucoup mieux!



Ingrédients:
Blondies
- 1 tasse de carottes râpées, tassées
- 1 1/2 tasse de compote de pomme non sucrée
- 1/2 tasse d'Erythritol granulé (sucre pour moi)
- 2 c. à thé d'huile de noix de coco (huile de canola pour moi)
- 1 c. à thé de zeste d'orange
- 1 c. à thé de zeste de citron
- 3/4 c. à thé d'extrait de stevia (pas moi)

- 1 tasse de farine de riz brun (Farine de riz blanc pour moi)
- 1 tasse de farine d'avoine
- 1 c. à thé de gomme de Xanthan (pas moi)
- 1/2 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de sel
- 3/4 c. à thé de cannelle
- 1/8 c. à thé de muscade

Glaçage
- 1 boîte de 4 onces de mandarines
- 1 tasse d'Erythritol en poudre (sucre en poudre pour moi)

Blondies
Préchauffer le four à 350°F.

Beurrer un moule carré de 8 pouces.  Tapisser de papier parchemin et mettre de côté.

Dans un grand bol, mélanger les carottes râpées et la compote de pomme.  Ajouter l'Erythritol, l'huile et les zestes.  Mélanger à nouveau.

Dans un autre bol, mélanger ensemble la farine de riz, la farine d'avoine, la poudre à pâte, le sel, la cannelle et la muscade.  Verser dans le mélange d'ingrédients humides et mélanger.  

Verser dans le moule préparé, étendre uniformément et cuire au four pendant environ 45 minutes, ou jusqu'à ce que les côtés brunissent (le centre sera peut-être gonflé, mais il redescendra en refroidissant).

Laisser refroidir 20 minutes avant de démouler.



Glaçage
Égoutter les mandarines et réduire les fruits en purée au mélangeur.  Ajouter l'Erythritol, 1 c. à table à la fois, en mélangeant après chaque addition.  Étendre sur les blondies refroidi et laisser reposer 10 minutes au réfrigérateur.

Trancher et servir.



Source: Chockohlawtay

6 commentaires:

Le palais gourmand a dit…

Ces carrés semblent très bons!

Gabrielle a dit…

J'aime bien cette combinaison de blondies et gâteaux aux carottes :)

Nadji a dit…

Une recette très originale.
J'aimerai bien en goûter une tranche.
A bientôt

Kim a dit…

Ils ont l'Air fort bons et assez santé effectivement. JE note ta belle recette!

poucinette a dit…

j'aimerais tester !!!!!!!!!!

Au gré du marché a dit…

Ces blondies parfumés aux agrumes ont vraiment l'air délicieux!
Bonne année!
Lou