vendredi 14 décembre 2012

Gâteau Red Velvet

Ce gâteau m'a servi de base pour confectionner une gourmandise de Noël.  Non seulement il est excellent au goût et moelleux à souhait, mais en plus la couleur est juste trop parfaite pour le thème!  Après y avoir goûté, Poulette a déclaré ''Mes deux gâteaux préférés aux monde, c'est celui que tu fais à ma fête et celui-là!''.  La vérité sort de la bouche des enfants à ce qu'on dit!!!



Ingrédients:
- 2 1/2 tasses de farine à pâtisserie
- 1/2 c. à thé de sel
- 2 c. à soupe de cacao
- 1/2 tasse de beurre non salé, température pièce
- 1 1/2 tasse de sucre
- 2 oeufs
- 1 c. à thé d"extrait de vanille
- 1 tasse de babeurre
- 2 c. à soupe de colorant alimentaire rouge
- 1 c. à thé de vinaigre blanc
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude

Préchauffer le four à 350F (175C) et placer la grille au centre du four.

Beurre deux moules à gâteaux ronds de 9 pouces (23 cm) et tapisser le fond de papier sulfurisé.  Mettre de côté.

Dans un bol, tamiser la farine, le sel et le cacao en poudre.  Mettre de côté.

Dans un autre bol, battre le beurre une à deux minutes.  Ajouter le sucre et battre jusqu'à consistance légère et mousseuse (2 à 3 minutes).  Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant après chaque addition.  Racler les parois du bol, ajouter l'extrait de vanille et battre jusqu'à consistance homogène.

Dans une tasse à mesurer, mélanger le babeurre et le colorant alimentaire rouge.

Avec le batteur, à basse vitesse, ajouter alternativement le mélange de farine et le babeurre au mélange de beurre, en trois fois, en commençant et en terminant avec la farine.

Dans une tasse, mélanger le vinaigre et le bicarbonate de soude.  Laisser mousser le mélange, puis rapidement incorporer à la pâte à gâteau.

En travaillant rapidement, diviser la pâte uniformément entre les deux moules préparés et lisser le dessus avec une spatule ou le dos d'une cuillère.

Cuire au four préchauffé de 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre ressorte propre.

Refroidir les gâteaux dans leurs  moules sur une grille 10 minutes, puis démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.

Source: Chroniques gourmandes

10 commentaires:

Kim a dit…

C'est vrai que ça fait de beaux gâteaux... avec du glaçage à base de fromage en plus, miam!!!!

Le palais gourmand a dit…

J'avais bien aimé ce gâteau et la couleur est vraiment belle...Ouin bin mon p'tit doigt me dit que c'est pour faire des cakes pops, quelque chose comme ça :P

Dominique a dit…

Oh, mais à voir ses ingrédients, c'est vrai que ce gâteau doit être bon et moelleux!! Du babeurre, du beurre hihi!!! Superbe!

Lilipuce a dit…

J'ai déjà fait ce gâteau aussi et mes collègues de travail m,en parlent encore! Je crois qu'il est apprécié de tous ce gâteau. Moi aussi j'ai tout de suite pensé à des cakes pops ;)

Esther B a dit…

J'adore le gâteau Velvet!!

Ça donne de jolis gâteaux!!

Bon w-e:))

Blanc-manger a dit…

J'adore la couleur de ce gâteau et le goût aussi.

Tu vas faire des Red Velvet Pops Cakes de Nöel avec ce gâteau là. Bien trop facile à deviner..hihi!!

poucinette a dit…

très belle couleur et bien pensée

Stephanie a dit…

ça sent les cakes pops :-) Il a l'air bon ton gâteau...et si poulette le dit, je la crois! Bonne journée!

Gabrielle a dit…

Me semble que du Red Velvet, c'est tellement dans les meilleurs! Je suis d'accord avec ta Poulette ;)

Andréanne a dit…

Wow! Ils sont trop beau tes gâteaux! Ils ont l'air réussi à la perfection :) Moelleux avec un glaçage au fromage....je ne vois rien de meilleur que ça ;)