lundi 10 décembre 2012

Shakshouka... avec une touche mexicaine

J'avais déjà préparé des oeufs d'une façon semblable à celle-ci, mais en plat individuel.  Ici, une seule grande casserole pour la famille.  J'y suis allé mollo sur les ingrédients piquants et j'ai opté pour l'assaisonnement individuel une fois les plats servis.  Question de ne pas déplaire aux délicates papilles des minis.  J'ai aussi doublé le temps de cuisson pour les oeufs des enfants (j'ai commencé par deux oeufs et j'ai ajouté les deux autres après les premières 7 minutes de cuisson) afin que le jaune soit bien cuit.



Ingrédients:
- 1 boîte de 28 onces de tomates en dés
- 1 boîte de 15 onces de haricots  noirs, rincés et égouttés
- 1 oignon jaune moyen, émincé
- 2 gousses d'ail, émincées
- 1 ou 2 jalapenos, évidés et tranchés (Omis)
- 1 c. à thé de paprika (Doux ou piquant)
- 1/2 c. à thé de cumin
- Sel de mer
- 1 c. à thé de miel ou de sucre
- 4 oeufs

Pour le service:
- Pitas chauds
- Ciboulette fraîche
- Fromage Feta, Cheddar ou autre
- Poivrons frais
- Huile d'olive
- ...

Verser un peu d'huile dans une grande poêle, faire chauffer sur feu moyen.  Ajouter l'oignon et les jalapenos et laisser cuire 3 minutes.  Ajouter l'ail et cuire jusqu'à ce qu'il embaume, environ 1 minute.

Ajouter les tomates, les haricots noirs, le paprika, le cumin et un peu de sel.  Amener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce ait épaissi, environ 15 minutes.  Ajouter le miel et mélanger.

Casser les oeufs délicatement un à la fois dans un ramequin.  Avec le dos d'une large cuillère, creuser un petit espace dans la sauce et y déposer un oeuf.  Répéter avec les trois autres oeufs.  Couvrir et cuire jusqu'à ce que les blancs soient cuits et les jaunes encore liquides, 6 à 7 minutes.

Servir un oeuf sur une tranche de pain.  Parsemer de ciboulette, fromage, poivrons et huile d'olive.


Source: The Gouda life

7 commentaires:

Mathieu a dit…

C'est une belle idée je ne connaissais pas ce plat!

Melanie A. a dit…

J'adore me préparer des plats de ce genre pour le samedi et dimanche matin. Je note!

Kim Garceau a dit…

Jamais fait ce genre de préparation, mais je dois dire que tu me tentes!

Gabrielle a dit…

Je suis vraiment curieuse de faire et de goûter à ce plat. Que ce doit être bon!

poucinette a dit…

j'aimerais bien tester !!!!

glamissime magazine a dit…

merci bien pour vos idées, on voulait partager cette recette avec vous, en souhaitant que ca vous plait: http://www.glamissime.net/cuisine/comment-faire-des-rouleaux-de-printemps/
merci beaucoup

barbara a dit…

miaaaaaaaaam ça fait partie de plats que je préfère !!! bises