mardi 27 novembre 2012

Tarte de poisson

Trêve de dessert, voici une petite recette santé.  Cette tarte est principalement composée de poisson et d'oeufs, alors il ne vous manquera plus qu'une jolie salade pour accompagner le tout!



L'apparence finale était quelque peu étrange (genre, pas pantoute comme ici)...  Je crois que c'est parce que j'ai utilisé du poisson congelé.  Je l'avais pourtant bien épongé, pour en enlever un maximum d'eau.   Alors si possible, utilisez du poisson frais ou faites-le cuire un peu avant de l'ajouter à la préparation.

Ingrédients:
- 2 tasses de poisson blanc émietté
- 1 tasse d'oignon haché finement
- 4 c. à soupe de beurre
- 4 c. à table de farine
- 1 1/2 tasse de lait
- 4 oeufs, jaunes et blancs divisés
- 1 c. à table de jus de citron
- 2 c. à table de ketchup
- 1 c. à thé de poivre

Préchauffer le four à 350F.

Dans une poêle, chauffer le beurre et y faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il brunisse.

Retirer du feu, ajouter la farine et bien mélanger.  Ajouter le lait et fouetter jusqu'à homogénéité.  Chauffer sur feu moyen jusqu'à ce que le mélange épaississe.  Fermer le feu, ajouter les jaunes d'oeuf et bien mélanger.

Ajouter le poisson, le ketchup, le jus de lime et le poivre.  Mélanger à nouveau.  Ajouter du sel au goût.

Dans un bol, battre les blancs d'oeuf en neige ferme.  Les ajouter délicatement à la préparation précédente.  Verser dans un moule de 8 pouces et cuire au four 45 à 50 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

Trancher et servir chaud, avec du pain.



Source: Swapna's Cuisine

6 commentaires:

~nancy a dit…

J'adore ce genre de plat. Belle façon de manger du bon pesson:)

Nathalie a dit…

Je teste ce midi, tu me sauves la vie;)))

Dans le recette originale, on demande boil fish, du poisson bouilli, je crois que le problème vient de là.

Je t'en redonne des nouvelles!

Gabrielle a dit…

Superbe façon de faire du poisson en douce ça :) On dirait un soufflé bien aéré...J'adore :)

Nathalie a dit…

Finalement très très bon!!! Les enfants ainsi que moi-même avons vidé nos assiettes avec plaisir!

Merci!!

Karine a dit…

Une belle idée pour manger du poisson qui change du filet poêlé. :)

Bonne journée!

barbara a dit…

ça me plait bien, j'utilise toujours du poisson surgelé que je dégèle la veille, j'égoutte bien et après ça roule tout seul !!