mercredi 21 novembre 2012

Gâteau aux mûres

Quel gâteau extraordinairement bon!!!!  Moelleux, sucré à souhait avec une petite couche croquante et décadente.  À savourer avec un bon café ou un grand verre de lait! 


J'avais un mini doute quand à la présence du chocolat dans la garniture...  mais il s'est avéré que c'est un mélange des plus succulent.  Chocolat, cassonade et fruits font réel bon ménage!


Rien que d'y penser, j'ai le goût de le refaire.  Un succès!

Ingrédients:
Garniture
- 1/2 tasse de cassonade, tassée
- 2 c. à soupe de farine
- 1 c. à soupe de beurre
- 1/2 once de chocolat mi-sucré, haché finement

Gâteau
- 1 tasse de farine
- 3/4 tasse de sucre
- 1/2 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1/4 c. à thé de sel
- 1/3 tasse de babeurre
- 1 oeuf, légèrement battu
- 1/2 c. à thé de vanille
- 1/3 tasse de beurre fondu, température pièce
- 1 1/4 tasse de mûres fraîches (Surgelées pour moi et 3/4 framboises)

Garniture
Dans un bol, mélanger à l'aide de vos mains la cassonade, la farine et le beurre.  Ajouter le chocolat et mélanger à la cuillère de bois.  Réserver.

Gâteau
Préchauffer le four à 375F.

Graisser et enfariner un moule rond de 8 pouces de diamètre.

Dans un bol, tamiser la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.

Dans un autre bol, fouetter ensemble le babeurre, l'oeuf, la vanille et le beurre.  Verser dans le mélange précédent et brasser à la cuillère de bois.

Verser la préparation dans le moule préparé.  Répartir les mûres sur la pâte, puis couvrir de la garniture. 


Cuire 40 à 45 minutes.  Servir tiède.

Source: Mary-Yum's Sugar Therapy

9 commentaires:

Gabrielle a dit…

Ce qu'il a l'air fondant ton beau gâteau là :) MIAM!

Karine a dit…

Moi, c'est l'absence de flocons d'avoine dans la garniture qui me perturbe! (Rires)

Ça semble une belle recette et le chocolat, c'est toujours bien apprécié.

Bonne journée!

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

Hummmmmm... il doit être bien bon...

Blomma (prononcer Blouma) a dit…

Oui oui au goûter avec une grande tasse de thé. Et justement, j'ai plein de mûres et autres fruits rouges dans mon congélateur...

Le palais gourmand a dit…

Tiens il t'en reste, j'en prendrais bien un morceau, il semble tellement bon.

Isabelle Labonté a dit…

Super intéressant ce gâteau!

Kim a dit…

Celui-ci aussi a l'air extra!!! Je ne saurais lequel choisir!

poucinette a dit…

il est superbe !!!!!!!

barbara a dit…

miaaaaaaaaaaaaam ton gateau, on a envie de mordre dedans, trop bien !! bises, bon dimanche