vendredi 17 août 2012

Panna cotta au citron et aux bleuets

Depuis que j'ai testé la panna cotta, je suis devenue pas mal fan de ce dessert.  L'envie d'en préparer me turlupinait depuis un moment.  Comme j'avais aussi de beaux bleuets frais dans le réfrigérateur, je me suis mise à chercher une recette me permettant de les associer.


Lors de ma recherche par image dans Google, mes yeux (et mon estomac) ont été attirés par cette recette-ci.


Je n'ai pas hésité longtemps, surtout quand j'ai vu ''citron'' dans le titre!  Ai-je vraiment besoin de vous dire que c'était délicieux?  Crémeux, doux et acidulé... parfait.  Excellent duo avec les bleuets!


Ingrédients:
- 2 tasses (500 ml) de crème 35% (Moi, moitié yogourt nature)
- 2/3 tasse (160 ml) de sucre (Un peu moins pour moi)
- Zeste de un citron coupé en longues lanières
- 2 c. à table (30 ml) de gélatine sans saveur
- 2 tasses (500 ml) de babeurre
- 1/2 tasse (125 ml) de jus de citron
- 1 tasse (250 ml) de bleuets frais

Dans une casserole, mélanger 1 3/4 tasse (430 ml) de la crème, le sucre et le zeste de citron.  Cuire à feu moyen, en brassant, pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit fumant et le sucre dissout.  Retirer la casserole du feu, couvrir et laisser reposer 10 minutes.

Entre-temps, verser le reste de la crème dans une autre petite casserole et saupoudrer de la gélatine.  Laisser gonfler pendant 5 minutes.  Chauffer à feu moyen-doux, en brassant souvent, jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute.

Incorporer la préparation de gélatine au mélange de crème.  À l'aide d'une écumoire, retirer le zeste de citron.  Ajouter le babeurre et le jus de citron et mélanger.  Répartir la préparation crémeuse dans huit petits verres d'une capacité de 3/4 tasse (180 ml) chacun.  (J'ai fait 7 ramequins et 6 ''panna-pops''.)

Couvrir et réfrigérer pendant environ 4 heures ou jusqu'à ce  que les panna cotta aient pris.  (Vous pouvez préparer les panna cotta à l'avance.  Elles se conserveront jusqu'à 2 jours au réfrigérateur.)

Au moment de servir, garnir les panna cotta de bleuets.


Source: Coup de pouce

7 commentaires:

Esther B a dit…

Ça ça me semble un bon dessert rafraîchissant!

Bon vendredi:)

Camille a dit…

J'aime beaucoup l'association bleuets-citron! C'est toujours winner! Ces petits panna cotta me font de l'oeil èa moi aussi :)

Mathieu a dit…

Hmmm que ça donne faim!!

Le palais gourmand a dit…

J'avais adoré cette recette, mais je crois ne l'avoir jamais publiée.

Jenny Gourmandises a dit…

C'est toujours bon un pana-cotta! Surtout avec des bleuets!

Gloria Baker a dit…

Je adore beaucoup! Im following you!

barbara a dit…

hummm un dessert frais et fruité, je prends !! surtout les myrtilles, j'adore :) bises