lundi 20 août 2012

Fudge Saint-père

Je sais, c'est un peu chaud pour cuisiner du fudge...  Ça me fait penser au temps des fêtes ce type de recette et pourtant, on n'est tellement pas rendu là!  Reste que, été comme hiver, c'est toujours bon!!!


Et puis, j'avais envie de faire plaisir à mes filles.  C'était les yeux remplis de bonheur et de gourmandise qu'elles avaient croqué dans mes fudges aux framboises...  avant de les ressortir de leur bouche et de se plisser le visage comme si je venais de leur faire croquer un quartier de citron!  *Notez que c'était avant que j'ajoute une dose de sirop d'érable, mais le ''mal'' était fait.  Plus questions qu'elles regoûtent ce fudge!



Elles n'ont quand même pas eu trop peur avant de goûter celui-ci.  Et après la première bouchée, le reste est disparu drôlement vite!!


Ingrédients:
- 2 tasses de sucre
- 1 pincée de sel
- 3/4 tasse de crème 35% ''Saint-père'' (Moi ''Québon'')
- 4 c. à table de cacao ou 2 carrés de chocolat mi-sucré
- 3 c. à table de beurre
- 1 c. à thé de vanille

Mélanger dans une casserole le sucre, le sel, la crème, le chocolat ou le cacao.  Brasser en forme de 8.  Laisser le mélange bouillir 2 minutes.  Cuire à feu moyen jusqu'à ce que le thermomètre indique 234°F ou 112°C.  Retirer la casserole du feu, ajouter la vanille et le beurre.

Déposer la casserole dans un bain d'eau froide.  À l'aide d'un malaxeur électrique, battre jusqu'à ce que le mélange devienne épais (5 à 10 minutes).

Verser dans un moule beurré de 8 x 8 pouces et refroidir 2 heures au réfrigérateur. 

Source: Laiterie des trois vallées

15 commentaires:

Gabrielle a dit…

Aww ces petites poulettes, c'est vraiment trop mignon!!

Il a l'air trop yummy ton fudge :) N'importe quel temps de l'année, je ne dis pas non à du fudge hihi :)

Melanie A. a dit…

Oh boy, je salive d'envie devant ces fudges! J'ai toujours été pas mal plus fudge que sucre à la crème d'ailleurs.

Isabelle Labonté a dit…

Il a l'air bien fondant!!! Miam!!!

Esther B a dit…

Vais-je succomber avant le temps des fêtes pour tester ce divin fudge?

As-tu utiliser le cacao ou l'autre chocolat?

Bon lundi:)

Libellule a dit…

Gabrielle: C'est ce que je me disais!

Melanie A.: C'est l'inverse pour moi, mais un bon fudge, je dis pas non!

Isabelle Labonté: Ouiiiii!

Esther B.: Le cacao pour cette fois, je n'avais pas de chocolat.

Kim Garceau a dit…

Ça fait longtemps que j'ai mangé du fudge!!!! Il a l'air très très bon le tien!

Mathieu a dit…

Cochon à souhait, j'adore le fudge!

Karine a dit…

Je n'ai encore jamais fait de fudge de manière traditionnelle! Ces petits carrés ont l'air bien gourmands. Il y a une saison pour le fudge? Un petit passage au frigo et c'est parfait pour l'été. ;)

Bonne journée!

Fimère a dit…

rien qu'on voyant la photo j'ai l'eau à la bouche
bonne journée

poucinette a dit…

que c'est bon ......

Jenny Gourmandises a dit…

Il a l'air très tendre et moelleux ce fudge!

barbara a dit…

trop trop bon le fudge, merci pour la recette !!

Esther B a dit…

Je l'ai essayé ce soir, un flop total...tout est devenu granuleux, je l'ai cuit de nouveau et pas mieux...moi j'ai utilisé des carrés mi-sucrés, peut-être aurais-je du prendre du cacao.

Libellule a dit…

Esther B.: Bizarre! Moi il était un peu mou, mais pas du tout granuleux... Dommage ça te soit arrivé, il est si bon!

Esther B a dit…

Pas grave...mais j'haïs ça quand je tavaille pour rien:( la recette semblait trop facile!! Lol!! Quand ça bouilli 2 minutes, j'ai mis le thermomètre et ça monté tout de suite à 234°F, trop vite, le sucre n'a pas eu le temps de fondre...