mercredi 15 août 2012

Gâteau roulé au Matcha, garni de lemon curd

Après avoir lu tant d'éloge sur le lemond curd, je l'ai enfin testé.  Je dois dire qu'il mérite toute l'attention dont il fait l'objet car c'est vrai que c'est divin!  Onctueux, sucré et acidulé à la fois...  et comme mes comparses, j'en ai mangé à la cuillère!  Trop bon!


Au fil de mon errance sur les blogs, je suis tombée par hasard sur une recette de gâteau roulé au Matcha garni de crème de lemond curd.  Je trouvais l'association intéressante.  J'ai suivi l'idée de Sooishi d'utiliser uniquement le lemond curd plutôt que la crème, pour en faire une version plus légère et plus estivale.


L'ajout de beurre pour créer une crème doit beaucoup adoucir la goût du lemon curd.  L'idée est donc d'en mettre une mince couche, sinon son goût camouflera totalement la saveur subtile du Matcha.


Ingrédients:
Gâteau
- 4 oeufs (J'en ai mis 3)
- 120g de sucre
- 120g de farine
- 3 c. à thé de Matcha
* J'ai ajouté 1/2 c. à thé de poudre à pâte

Lemon curd
- 160ml de jus de citron
- 120g de sucre
- 2 oeufs
- 1 c. à soupe de fécule de maïs

Gâteau
Préchauffer le four à 350°­F.

Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce le mélange devienne blanc et mousseux.  Ajouter progressivement la farine (la poudre à pâte) et le Matcha.  Réserver.

Dans un autre bol, ajouter une pincée de sel aux blancs d'oeuf et les fouetter en neige ferme.  Les incorporer en deux fois au mélange précédent.  Verser la pâte sur une plaque rectangulaire tapisée d'un papier sulfurisé.

Cuire 12 à 15 minutes.

Démouler le gâteau sur un linge à vaisselle propre, saupoudré de sucre en poudre.  Rouler le gâteau avec le linge à vaisselle et laisser refroidir.

Lemon curd
Dans une casserole, mettre tous les ingrédients.

Hors du feu, fouetter de manière à bien dissoudre la fécule de maïs.

Mettre la casserole sur feu doux et fouetter pendant 5-7 minutes environ, le temps de faire épaissir le limon curd.


Mettre en pot et laisser refroidir.  Garder au frais...  et essayer de ne pas tout manger directement dans le pot!

Montage
Dérouler le gâteau et y étendre le lemon curd.  Rouler la gâteau de nouveau, l'envelopper dans un film alimentaire.


Sources:
Gâteau: Sooishi
Lemon curd: Talon haut et cacao

9 commentaires:

poupougnette a dit…

super joli et gourmand, pour moi qui adore le lemon curd!!
pour le matcha, pas encore tester! ^^

Gabrielle a dit…

Wou ouhh! Tu as succombé au lemon curd :) J'adore!!! Surtout marié avec le matcha, c'est une superbe idée :)

Blanc-manger a dit…

Seul un As, peut réussir un beau gâteau comme le vôtre M'Dame Spatule!

Karine a dit…

Quelle belle idée ce gâteau roulé! Je n'ai encore jamais essayé l'association citron et matcha, il faut que j'y remédie.

Bonne journée!

Melanie A. a dit…

Oh, oh, tu as finalement succombée! C'est tellement bon du lemon curd! Tu essaieras d'en mettre dans ton glacaçe au beurre la prochaine fois que tu fais un gâteau c'est divin.

Jenny Gourmandises a dit…

Et oui, le limon-card c'est bon! Et le matcha aussi! Quelle belle recette!

Kim Garceau a dit…

Il est vraiment beau ton gâteau roulé. J'aime le mélange matcha citron! Il faudrait que je me fasse du lemon curd pour en manger à la cuillère!

Lilipuce a dit…

On en peut rester insensible au lemon curd bien longtemps ;) Très joli le gâteau!

Blomma (prononcer Blouma, "fleur" en suédois) a dit…

Miam, lemon curd, je suis toujours partante, de quoi faire un goûter bien gourmand!