mardi 6 mars 2012

Gâteau au chocolat et à la crème carambar

Ça me fait drôle de publier cette recette aujourd'hui...  Parce que mon billet contient des photos de ma coquine de Beby et que pas plus tard qu'hier, elle nous a fait une petite frousse.  Après trois jours de grosse fièvre, elle a été hospitalisée pour une pneumonie.  Elle n'avait aucun autre symptôme que de la fièvre, mais nous avons agis à temps.  Ne vous en faites pas, elle va maintenant très bien et elle est redevenue elle-même! 


Pour en venir à la recette, ce dessert était un vrai régal!  Je vous avoue que j'ai désormais un faible pour ce type de gâteau au centre tout coulant!  Les filles ne mangent pas tellement de mes dessert, préférant les chocolats en tout genre, dont ma famille les fournies allégrement!  Mais elles ont dévoré celui-ci!


À refaire sans faute...  après m'être refait un stock de Carambar!


Ingrédients:
Crème carambar
- 250ml de lait
- 50g de chocolat noir pâtissier
- 12 carambar (11 1/2 pour moi...  fallait que j'y goûte!)
- 2 jaunes d'oeufs
- 60g de sucre en poudre
- 20g de maïzena (Fécule de maïs)

Gâteau au chocolat (J'ai fait celui-ci, ma recette favorite... et je n'avais pas de fécule de pomme de terre)
- 100g de beurre + 20g pour le moule
- 4 oeufs
- 160g de sucre
- 100g de farine
- 50g de fécule de pomme de terre
- 50g de maïzena
- 1 sachet de levure chimique
- 30g de cacao non-sucré + 10g pour le moule

Crème aux carambar
Dans une petite casserole, porter à ébullition le lait avec le chocolat et les carambar.  Bien mélanger et laisser tiédir.

On déballe les carambar et on rigole (moyen) des 
blagues style gomme Bazooka!


Dans un bol, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre, ajouter ensuite la maïzena.  Verser sur le mélange lait-chocolat-carambar et mélanger.  Remettre sur le feu et porter à nouveau à ébullition quelques minutes.  Laisser tiédir un peu.

Gâteau  
Beurrer et saupoudrer de cacao amer tout l'intérieur du cercle à gâteau.  Réserver.

Séparer les blancs des jaunes.  Dans un bol, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment.  Incorporer ensuite la farine, la fécule, la maïzena, la levure, le cacao et le beurre fondu.  Mélanger le tout énergiquement.

Dans un autre bol, monter les blancs en neige bien ferme et les ajouter délicatement au reste de la pâte pour la détendre (ajouter les blancs en plusieurs fois).  Mélanger délicatement jusqu'à homogénéité.

Montage
Préchauffer le four à 175°C (325°F).

Verser la moitié de la pâte à gâteau au fond du moule et lisser.  Verser toute la crème aux carambar dessus (ne pas mettre sur le bord, garder environ 1 cm de distance).  Recouvrir du reste de la pâte.

Enfourner le gâteau 35 minutes.  Laisser refroidir complètement avant de démouler.


Source: Petit chef Lustine

La voleuse de carambar s'approche doucement...

Elle attrape subtilement une gourmandise...

Et hop!

14 commentaires:

Esther B a dit…

Ouf que ça l'air bon ce gâteau coulant!!

Quand nos enfants sont malades, c'est pas drôle:)

LadyMilonguera a dit…

Avec cette crème carambar au milieu, ce doit être irrésistible...

Melanie A. a dit…

Fais moi plus peur de même, le coeur m'a arrêté en lisant le début de ton message...

Heureusement ta petite voleuse de carambar est sortie d'affaire, ça doit être le chocolat qui lui a donné des forces!

Je le trouve super ton gâteau, si tu peines à finir tes desserts, hésites pas je vais t'aider moi!!!

Kim a dit…

Vraiment, ce gâteau avec la crème aux Carambars me plaît vraiment. Il a l'air tout ce qu'il y a de plus délicieux! Je note qu'il faut que je m'achète de ces bonbons!

Caroline B. a dit…

Je craque Libellule et j'ai tout plein de carambars qui m'attendent!

~nancy a dit…

Contente de voir que tout va pour le mieux. Ces chers z'infants ont vraiment le tour de nous faire peur:)

Très gourmand comme gâteau. Tes photos sont très belles.

Bonne journée à toi xx

Karine a dit…

Tant mieux que ta Puce retrouve la santé!

Ça fait longtemps que je n'ai pas mangé de gâteau coulant, celui-ci m'a l'air irrésistible.

Bonne journée!

Le palais gourmand a dit…

Heureuse pour vous que votre p'tite puce se porte beaucoup mieux. J'aime bien l'idée du coulant dans le gâteau, ça doit être super bon car j'adore les carambars.

Isabelle Labonté a dit…

Très contente que ta fille se porte à merveille.

Si je pouvais mettre la main sur des carambars!!! Mais ici, dans le bas du fleuve, c'est un peu mission impossible! :(

Lillychouquette a dit…

Génial j'adore ^^tu devrais participer au concours du magazine Créative, sur des recettes a base de bonbon ^^
Tu en sauras plus ici:
http://pourmapom.canalblog.com
bises bises

poucinette a dit…

le délice assuré ma belle

Katherine Girard a dit…

C'est tellement inquiétant quand nos bébés sont malades! Contente que ton beby soit guérie :)

Cela dit, ton gâteau a l'air tout à fait délicieux ma chère :)

Anonyme a dit…

Bonjour,

Puis-je remplacer la fécule de pomme de terre par de la maïzena??

Merci pour cette recette que j'ai hâte de tester!!

Libellule a dit…

Anonyme, je n'en ai pas la moindre idée. Je ne crois pas puisque la recette contient déjà de la maïzena. Personnellement, j'ai tout simplement utilisé une autre recette de gâteau.