lundi 13 février 2012

Tarte au sucre

Après avoir goûté ma tarte au sirop d'érable, mon Homme m'a dit: ''Humm!  C'est bon...  Peux-tu nous faire une vraie tarte au sucre?''



Je lui ai demandé ce qu'était une ''vraie'' tarte au sucre!  Il m'a répondu quelque chose de vague... pas vraiment une explication et j'ai deviné qu'il voulait dire avec une boîte de lait condensé ou de lait concentré.  Pour lui, c'était ça une vraie tarte au sucre (probablement comme celles que lui cuisinait sa mère!).



Je suis très satisfaite de celle-ci!  Le goût est extra (on ne sens pas la présence de l'oeuf, c'est important pour moi) et la tenue est superbe!  Une ''vraie'' quoi! ^^



Ingrédients:
Pâte à tarte
- 1¼ (315ml) tasse de farine
- ¼ tasse (65ml) de beurre froid
- 1 pincée de sel
- 1 c. à soupe (10ml) d'eau (Moi, plutôt 3.  J'ai pesé ma farine et j'en avais plus, selon le tableau des conversion.  Ça explique sûrement cet écart.)

Garniture
- 2 tasses (400g) de cassonade dorée, tassée
- 3 c. à table (30g) de farine tout usage
- 1 boîte (385ml) de lait évaporé
- 1 oeuf, légèrement battus
- 1 c. à thé (5g) de vanille

Pâte
Dans un bol, mélanger la farine et le sel.  Ajouter le beurre en petits cubes et couper dans la farine à l'aide d'un coupe pâte jusque le beurre ai la grosseur de pois.  Faire un puis au centre et ajouter l'eau.  Mélanger sans trop travailler la pâte, jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Abaisser avec le rouleau à pâte sur une surface enfarinée.

* Ne pas retourner la pâte lorsqu'on l'abaisse.  La soulever pour ajouter un peu de farine au besoin, mais toujours passer le rouleau du même côté.

Déposer la pâte dans l'assiette sans trop l'étirer.



Garniture
Préchauffer le four à 350°F (180°C).

Dans un bol, mélanger la cassonade et la farine.  Incorporer le lait évaporé, l'oeuf et la vanille, et bien mélanger.  Mettre le fond de tarte sur une plaque à biscuits et la remplir de la préparation au lait évaporé.  Cuire de 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce que le pourtour soit ferme, mais que le centre soit encore légèrement gélatineux.  Laisser refroidir complètement.



Note: Cette tarte se congèle très bien une fois cuite.

Source: Pâte - Recettes du Québec et garniture - Dans la cuisine de Blanc-manger

15 commentaires:

Katia a dit…

Oh boy que tu me tentes là... !!!

Kim a dit…

Entends-tu la bave couler de ma bouche jusque chez toi! Wow! Cette tarte a l'air extra!

Esther B a dit…

Wow qu'elle est crémeuse ta tarte!!!
je salive:))

Mathieu a dit…

En descendant la page j'ai eu la même pensée que Katia, une petite pointe svp avec mon café? :P

IsabelleD. a dit…

Superbe pointe de tarte!! Pour moi aussi il est important que le goût de l'oeuf ne ressorte pas. Faudra que je regarde si je l'ai déjà faite, sinon elle sera à tester sans faute.

Nathalie a dit…

Elle est franchement cochonne cette tarte!!! Je me laisse tenter certain!

poucinette a dit…

quel divine cette tarte

Marie-Jeanne a dit…

Oh! mon doux, à mon tour de vouloir en voler une pointe :)

AurelieWa a dit…

elle a en effet l'air super bonne cette tarte

Blomma (prononcer Blouma, "fleur" en suédois) a dit…

Peut-on rêver de plus moelleux et plus gourmand?

Au gré du marché a dit…

Elle est parfaite! Moi aussi j'en veux!
Lou

Melanie A. a dit…

Moi c'est comme ça que j'aime ma tarte au sucre, avec une bonne épaisseur de garniture bien onctueuse. Tsé tant qu'à manger ça aussi bien le faire comme du monde!!

Manpue a dit…

Bonsoir,
cette tarte a l'air divine et j'aimerais la réaliser demain, mais puis-je savoir ce qu'est du lait évaporé ???
Mille mercis !

Manoue a dit…

donc : lait évaporé = lait concentré non sucré !!! j'adore ce terme !
mille mercis, je la prépare pour une diner de parents samedi soir !

la vôtre est superbe, je vais tenter de faire au mieux...

Manoue Lille a dit…

Alors, tarte faite, mais 10 minutes de cuisson en trop ! (je la trouvais trop tremblotante alors qu'en refroidissant, elle devient plus ferme...)
A refaire absolument, merci pour cette tarte divine...
Elle est notée et sera à nouveau réalisée, car elle a beaucoup plu !
Mille mercis ! j'ai enfin une excellente recette de tarte au sucre !