mardi 7 février 2012

Tarte au sirop d'érable

J'avais envie d'essayer cette tarte qui n'est pas comme celles que je fais (et/ou que je mange) habituellement.  Comme il n'y a pas de lait dans sa composition, on ne retrouve pas le côté onctueux de celui-ci et... le goût de l'érable en est LA super vedette!



C'est bien sucré et un peu collant.  Comme le sirop recuit, son goût se situe entre celui du sirop et celui de la tire sur la neige.



La recette idéale pour faire patienter jusqu'au temps des sucres!  (Oui, mon corps commence à réclamer son overdose de sucre annuelle!)



Ingrédients:
- Un fond de pâte à tarte

- 1 tasse de sirop d'érable
- 1/2 tasse d'eau
- 2 c. à soupe de beurre
- 2 1/2 c. à soupe de fécule de maïs

Préchauffer le four à 400°F.

Dans une casserole, combiner le sirop d'érable, l'eau et le beurre.  Chauffer jusqu'à ce que le beurre ait fondu. 

Diluer la fécule de maïs dans un peu d'eau et l'ajouter au mélanger.  Continuer à chauffer en brassant, jusqu'à épaississement.  Laisser refroidir.

Verser dans la pâte préparée.  Cuire 10 minutes.  Baisser le four à 350°F et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la garniture soit dorée.

Source: Le forum de Recettes du Québec

13 commentaires:

Esther B a dit…

Très tentante ta tarte!! Ça tombe dans mes goûts pas à peu près!!

France a dit…

Moi aussi j'ai un goût de sucré de ce temps-ci..je ne dirais pas non à ta belle tarte!

Nathalie a dit…

C'est à mon avis la tarte au sirop la plus succulente!

Lilipuce a dit…

Mmmm c'est vrai que ça s'en vient ça le temps des sucre! Cette tarte me plairait sûrement!

Kim a dit…

Tu dis que ça goûte entre le sirop et la tire????? Ouhhhh la la! Ça doit être bon ça!

Stephanie a dit…

Une tarte qui a tout pour me plaire :-)

poucinette a dit…

je vais adorer !!!!!!!!!!!!!

Melanie A. a dit…

Ouf, c'est pas ce matin que les érables vont couler mais j'ai comme un petit goût de printemps en arrivant chez toi. C'est donc bon du sirop d'érable!

Kat a dit…

C'est ma tarte au sirop par excellence!!! Tellement bonne! J'en cuisine à chaque année dans le temps des sucres :)

Sonya a dit…

j'aime :)))...avec nos érables qui vont bientôt coulés je conserve ta recette précieusement

Mathieu a dit…

Je ne dis pas ça souvent (!), mais bonté divine! Tout coulant wow!!!

Au gré du marché a dit…

Une tarte au sirop d'érable sans produit laitier, si on remplace le beurre par de la margarine. Je note cette belle recette, car j'ai un fils intolérant au lactose!
Lou

Libellule a dit…

Esther B.: Ça me fait bien plaisir!

France: Tu vas voir, cette tarte ''fait la job''!

Nathalie: Pour moi, c'est une nouveauté et je l'aime beaucoup!

Lilipuce: Lili et sucré? J'pense que ça se peut! ^^

Kim: Oui, oui!

Stéphanie et poucinette: Merci pour vos gentils commentaires!

Melanie A.: Oui, mais ça s'en vient (espoir)!

Kat: Alors, je suis contente de l'avoir découverte!

Sonya: Tu vas l'aimer!

Mathieu: Haha! J'imagine que tu ne dis pas ça souvent non! ^^

Lou: Exact! C'est chouette hein?