lundi 6 juin 2011

Tarte à la citrouille et au chocolat

Oui, j'ai une quantité phénoménale de purée de citrouille dans mon congélateur.  Je n'avais pas tant de ces grosses bêtes, c'est qu'elles étaient ÉNORMES!  Aussi, ça paraît pire vu le nombre de publications de recettes à la citrouille que je fais, mais sachez que je fais souvent des demi-recettes.


Ce qui est tout de même merveilleux, c'est que j'ai toujours un légume de dépannage prêt pour mon baby et que je teste tout plein de recettes formidables.  Comme celle-ci.


La texture de la garniture à la citrouille est aérienne, légère et mousseuse.  C'est doux comme un nuage et juste assez sucré.  L'association des saveurs avec le chocolat est à tomber!  Pour la pâte, j'ai testé une nouvelle recette parce que je suis toujours à la recherche d'une perle facile et inratable.  Celle-ci est merveilleuse!  Juste ce que je cherchais et je crois que je vais la refaire très souvent!!!


Même en essayant bien fort, toute la garniture n'aurais jamais logé dans ma croûte.  J'ai donc mis ce qui restait dans 2 ramequins et j'ai fait cuire au four avec la tarte.  Avec une boule de crème glacée au chocolat, c'est parfait!


Ingrédients:
Pâte
- 150g de farine
- 40g d'avoine
- 1 c. à thé de sucre
- 3 c. à soupe d'huile
- 10 c. à soupe d'eau

Garniture
- 800g de citrouille
- 2 x 60g de sucre
- 3 oeufs
- 100g de chocolat noir


Pâte
Dans un bol, mélanger la farine, l'avoine et le sucre, mélanger.  Ajouter l'huile et l'eau et mélanger jusqu'à l'obtention d'une belle boule homogène.  Filmer et laisser reposer au frais 30 minutes.

Après ce temps de repos, sortir la pâte du réfrigérateur et préchauffer le four à 350F (180C).  Étaler votre pâte sur une feuille de papier sulfurisé, puis froncer un moule à tarte avec.



Garniture
Dans une casserole, cuire la citrouille avec 60g de sucre.  Mixer si nécessaire pour obtenir une texture assez lisse.

Dans un bol, mélanger les 3 jaunes d'oeufs avec 60g de sucre et l'ajouter à la citrouille.  Laisser cuire 5 minutes, puis laisser refroidir la préparation.

Pendant ce temps, fondre le chocolat et l'étaler sur le fond de tarte.


Dans un bol, monter les blancs en neige et les incorporer au mélange de citrouille.  Verser sur la couche de chocolat et cuire au four 40 minutes.


Source: Lalydo's blog et Muffins love me

9 commentaires:

chako a dit…

Très léger en effet, on ne se sent même pas coupable en lisant les ingrédients!! Ta croûte à tarte m'intrigue beacoup!!

Esther B a dit…

Bonne idée pour passer la citrouille qui traîne dans le congélo!
Sûrement un bon mariage de saveurs avec le chocolat!

Bon lundi:)

Nathalie a dit…

Libellule, je note pour l'automne.

Ta tarte à vraiment l'air bonne!!!

Merci!

Kim a dit…

Bonne idée cette tarte! C'Est clair que des citrouilles, ça fait beaucoup de purée:)

Melanie A. a dit…

En tout cas, cet automne je sais où venir prendre mes recettes pour passer la citrouille!

Pour ta croûte, l'avoine était en flocons ou en farine?

Blanc-manger a dit…

Si j'avais de la citrouille au congélo, je ferais cette recette. Avec du chocolat, ça doit donner un bon goût.

Libellule a dit…

Chako: Zéro culpabilité! La croûte est fantastique! Ma nouvelle préférée!

Esther B.: Un excellenet mariage!

Nathalie: Quoi? Tu n'a plus de citrouille toi?? Hihi!

Kim: Et comment!

Melanie A.: Je me suis fié à la photo de ma source et j'ai pris en flocon, car il me semblait en voir dans la pâte...

Blanc-Manger: Oui! Tout à fait différent!

Rosita Vargas a dit…

J'aime un vrai délice, l'air très mignon et j'aime beaucoup votre délicieuses recettes, des embrassades grande

Elya 31 a dit…

J'ai testé votre recette :)

J'ai dû rajouter un peu de farine à la pâte car il y avait trop d'eau sinon et j'ai mis des flocons 5 céréales.
J'ai mélangé la citrouille avec le mélange sucre/jaunes d'oeufs mais je n'ai pas cuit de nouveau le tout.
Par contre j'ai mis que 70 g de sucre en tout car ça me paraissait beaucoup sinon, peut être cela vient 'il de la quantité de citrouille : c'est 800g de citrouille cuite ou crue ? Car le poids diffère avant et après cuisson !!! Ici j'ai donc fait avec 600g de citrouille cuite et 70g de sucre, ça suffisait donc largement.
Le résultat était original, la touche de chocolat est sympa !!!