mardi 30 août 2011

Tarte aux cerises meringuées

Depuis que j'ai découvert pourquoi je ratais mes meringues, cela ne m'arrive plus et c'est le bonheur!  Je peux enfin monter facilement des blancs d'oeufs en une belle mousse dense et joufflue!  J'avais essayé le truc de la pincée de sel, celui des blancs d'oeufs à la température de la pièce, le jus de citron...  Rien à faire!  Mon problème?  Mes bols de plastique!  Ceux-ci retiennent le gras, essentiel à l'obtention d'une meringue digne de ce nom.  Il faut utiliser des bols de vitre ou de métal.


Ceci dit, ça n'empêche pas la meringue de faire de petites gouttes d'eau à la sortie du four...


Oh...  Et la tarte: délicieuse!!!

Ingrédients:
- Pâte feuilletée (Moi, cette pâte ci)
- 500g de cerises (moi, moitié framboises), lavées et dénoyautées
- 1 litre de lait
- 4 oeufs
- 1 gousse de vanille
- 225g de sucre en poudre
- 150g de maïzena
- 1 pincée de sel

Étaler la pâte dans un moule à tarte et la piquer pour l'aérer.  Couvrir des cerises.

Dans une casserole, bouillir le lait avec la gousse de vanille.  Réserver.

Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs.

Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena.  Hors du feu, ajouter cette préparation dans la casserole de lait.  Bien brasser jusqu'à homogénéité.  Remettre la casserole sur le feu et faire chauffer pendant environ 1 minute, jusqu'à l'obtention d'une crème pâtissière.  Verser sur les cerises.

Faire cuire au four préchauffé à 210°C (425°F).

Pendant ce temps, monter les blancs en neige avec une pincée de sel.  Lorsque c'est bien monté, ajouter 100g de sucre en poudre pour faire une meringue.

À la fin de la cuisson, sortir la tarte et la couvrir de meringue.  Remettre au four 10 minutes.


Source: Elle adore

12 commentaires:

~Lexibule~ a dit…

Je craque littéralement pour ta tarte Libellule:))xxx

Kim a dit…

Bonne idée la tarte aux cerises meringuée. Aussi, un jour, tu devrais essayer de faire une meringue italienne, ça se tien tellement bien.

Melanie A. a dit…

Je bave littéralement devant mon ordi là. Une tarte au cerises et avec de la meringue... wow!

Ajoute un peu de fécule dans ta meringue et tu n'auras plus ces petites goutelettes d'eau.

Nathalie a dit…

Superbe! On a juste envie de prendre la bouchée montrée;)

Doudoute a dit…

très jolie tarte, ça change du citron, ça devait être excellent !

Esther B a dit…

Moi je le savais tu aurais du me le demander, lol!!

Une tarte des plus appétissantes!!

Bon mercredi:)

Katherine Girard a dit…

Elle est bien belle ta tarte ma chère! Je suis certaine qu'elle est délicieuse :)
Pour la meringue, j'ai toujours utilisé des bols en métal, mais je n'aurais jamais pensé que les bols en plastique n'auraient pas bien fonctionné... Merci pour le conseil!

Bonne soirée Libellule :)

Blanc-manger a dit…

Elle est magnifique cette tarte aux cerises.
La meringue est full bien réussie. Elle n'a sûrement pas été faite dans un bol en plastique, c'est trop évident!!!

poucinette a dit…

superbe !!!!!!!!!!!!

Seb a dit…

Je reviens de vacances, je vais me faire cette tarte avant de reprendre!

LeeYaa a dit…

Mmmmmhm ca a l'air bon :P

Libellule a dit…

Luxibule: Merci!

Kim: Je suis trop heureuse de mon récent succès de meringue tout court. Plus tard, je me réessaie avec la version italienne...

Melanie A.: Merci pour le truc!

Nathalie: Hihi! Il y a longtemps qu'elle est mangée cette bouchée!

Doudoute: Ça change, oh oui! Et c'est un régal!

Esther B.: C'est noté: les questions à 100$, c'est à toi que je vais les poser! ^^

Kat: Ben de rien! Comme ça, tu ne rateras jamais tes meringues pour ensuite te demander ''pourquoi diable''!

Blanc-Manger: Je sais, c'est trop évident! Rien qu'à regarder! Hahaha!

Poucinette: Merci!

Ma ménopause: Je suis sure que tu vas aimer!

LeeYaa: Oh oui!