dimanche 4 septembre 2011

Sauté de tofu à l'orange

Miam, miam, miam! C'était vraiment bon!


J'avais un peu peur que les enfants boudent le tofu, puisqu'il était en gros morceaux, mais ce ne fut pas du tout le cas!  Je dirais même que ce fut le contraire, surtout pour Beby!  Les gros morceaux, ça se tient bien dans une petite menotte!  En plus, le goût de la marinade (si simple!) a rendu le tofu délicieux!


Ce qu'en a pensé mon Homme?  Bah rien!  Maintenant, je suis gentille et je ne le torture plus avec cet aliment.  Je n'en cuisine que lorsqu'il n'y a que les filles autour de la table! ^ ^

Ingrédients:
Marinade et sauce
- 1 tasse de jus d'orange
- 3 c. à soupe de sauce soya
- 1 c. à soupe de fécule de maïs

Sauté
- 3 c. à soupe d'huile de canola
- 450g de tofu ferme, coupé en languettes de 5cm de longueur x 1,5cm de largeur x 1cm d'épaisseur
- 2 échalotes grises, hachées (N'avais pas)
- 2 gousses d'ail, hachées
- 2 barquettes de champignons shiitakes, tranchés (Moi, poivrons verts en lanières)
- 1 carotte émincée à la mandoline en juliennes moyennes
- Coriandre fraîche hachée (Au goût)


Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un bol et y déposer les morceaux de tofu.  Laisser mariner 1 heure à la température ambiante.

Égoutter le tofu et conserver la marinade qui servira plus tard pour la sauce.

Dans une grande poêle ou dans un wok, chauffer l'huile à feu moyen.  Faire dorer les languettes de tofu de 2 à 3 minutes.  Retirer de la poêle.

Dans la même poêle, déposer les échalotes, l'ail, les champignons et les carottes.  Cuire de 3 à 4 minutes en brassant à l'occasion.  Augmenter la chaleur du rond à vif et verser immédiatement la marinade réservée dans la poêle contenant les légumes.  Bien brasser.  Ajouter le tofu et chauffer 1 minute en brassant et en réduisant un peu le feu, si nécessaire.

Déchirer quelques feuilles de coriandre et les ajouter à la casserole.  Brasser.  Servir immédiatement avec des nouilles (couscous pour moi).  J'ai saupoudré de coriandre et de ciboulette fraîche.


Source: La tête dans le chaudron

7 commentaires:

Doudoute a dit…

très jolie recette, je n'ai jamais essayé le tofu mais ça à l'air bon, à tester !!

spécialiste de l'éphémère a dit…

Ah ben j'te crois que tes puces ont aimé ça! Ça me plairait beaucoup moi aussi! Et à toute ma gang!

Kim a dit…

C'est vrai que cette recette est parfaite pour ceux qui n'aiment pas nécessairement le tofu! J'ai adoré et je vais m'en refaire bientôt!

Lilipuce a dit…

J'aime beaucoup la marinade à l'orange! Tu es pas mal fine avec ton homme, moi je suis encore à l'étape de tenter de lui faire apprécier...

Poucinette a dit…

Oh je vais me régaler

Libellule a dit…

Doudoute: La recette a très bon goût. Reste à savoir si tu va aimer la texture du tofu!

Spécialiste de l'éphémère: Le tofu ne fait pas l'unanimité chez les enfants, mais ici, ça passe plutôt bien.

Kim: Merci de ta visite!

Lilipuce: J'ai rendu les armes! Ça faisait plusieurs années que je combattais... rien à faire!

Poucinette: Assurément!

Melanie A. a dit…

Tu me donnes le goût d'en refaire, j'avais tellement aimé cette recette!!