jeudi 11 août 2011

Filet de porc, glace sèche d'Anna Olson

Mes ami(e)s, ce filet de porc est à se damner! 


Chez Caro, on trouve toujours des recettes (sucrées) les plus gourmandes les unes que les autres.  Tout porte à croire que notre amie a la dent un peu beaucoup sucrée!  Hihi!  Mais elle mitonne également des repas époustouflants, comme en fait preuve cet incroyable filet de porc.


J'avais un peu peur quant aux quantités d'épices, mais je n'ai rien modifié et j'ai bien fait: c'était parfait!  Le petit goût d'orange, le sucré et le salé s'harmonisent à merveille et sont juste bien dosés.  C'est un party de saveurs pour les papilles et le filet de porc reste bien tendre et juteux.  À refaire!

Ingrédients:
Glace sèche
- 2/3 tasse (160ml) de cassonade pâle, légèrement tassée
- 3 gousses d'ail, émincées
- 1 c. à soupe (15ml) de zeste d'orange râpé
- 3 c. à table (45ml) de paprika
- 1 c. à table (15ml) de graines de sésame (N'avais pas)
- 1 c. à table (15ml) de gingembre moulu
- 1 c. à table (15ml) de coriandre moulue
- 2 c. à thé (10ml) de sel de mer
- 2 c. à thé (10ml) de poivre noir fraîchement moulu
- 1 c. à thé (5ml) de crème de tartre

- 3 filets de porc d'environ 1lb/500g chacun, nettoyés et parés

Glace sèche
Combiner ensemble la cassonade, l'ail et le zeste d'orange.  Dans un autre bol, combiner ensemble les ingrédients restants et ajouter le mélange de cassonade.  Réserver.

Préchauffer le barbecue à feu moyen.

Enrober complètement les filets de porc de la glace sèche et mettre sur le barbecue immédiatement.  Griller, non couvert, environ 8 minutes sur chaque côtés, en faisant une rotation de 90° pour griller chaque côté.  La viande doit atteindre une température interne de 155°F (68°C).  Laisser reposer le porc quelques minutes avant de le trancher et de servir.

Source: Tomates cerises et basilic

6 commentaires:

Caroline B. a dit…

Je suis tellement contente que tu aies aimé!!! Je te remercie également pour ton si chaleur clin d'oeil, C'est toujours autant apprécié ma belle! Caro

Kim a dit…

Oh la la! C'est vrai que ce filet de porc a l'air d'un délice. J'avoue que j'aurais aussi tendance à vouloir diminuer la quantité d'épices, mais clairement, quand je ferai cette recette, je suivrai ton conseil!

Au gré du marché a dit…

C'est vrai que ça doit être délicieux avec ce beau mélange d'épices et de produits! Quel est le rôle de la crème de tarte?
Lou

Karine a dit…

Ce filet de porc à l'air délicieux! Je note la recette et je la teste dès que possible.

Bonne journée!

Melanie A. a dit…

Ok, ok, je note... tu m'as totalement convaincue!

Libellule a dit…

Caroline B.: Ça fait plaisir ma chère! C'était si bon!

Kim: Oui, oui, il faut suivre la recette! Il n'y en a que très peu qui n'a pas adhéré au filet de porc.

Au gré du marché: Excellente question à laquelle je ne peux pas répondre! Aucune idée!!!

Karine: Tu vas adorer!

Melanie A.: ^^