dimanche 24 juillet 2011

Pain au tofu et au bulgur

Le plus souvent, j'utilise le tofu mou dans des smoothies ou des desserts, mais voici ma première recette de plat principal où il tient la vedette!


Ce fut très bon et surtout, hyper pratique.  En arrivant de travailler, je pouvais en donner une petite tranche à Beby affamée et préparer le souper tranquillement.  Elle adorait ça et elle pouvait facilement le manger toute seule.  Comme un pain de viande, la texture collait bien à sa cuillère (qui se retrouve trop souvent à l'envers), ainsi que dans ses cheveux, ses oreilles, ses narines, etc. 

La recette d'origine se fait avec du millet, mais c'est du bulgur que j'avais dans mes armoires.  Mélangé au reste des ingrédients, on perd le goût délicat de noisette de cette céréale, mais elle garde un petit côté croquant et texturé que j'ai beaucoup aimé.

Ingrédients:
- 1 tasse de bulgur cuit
- 300g de tofu mou
- 1 oeuf
- 1 tasse de salsa aux tomates du commerce
- 1 tasse de flocons d'avoine
- 1 tasse de fromage Cheddar râpé
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 oignon haché
- 1 carotte râpée
- 4-5 feuilles de basilic frais, ciselé


Préchauffer le four à 350°F.

Dans un mélangeur, réduire le tofu en purée lisse.  Ajouter l'oeuf et la salsa et pulser jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et homogène.

Transférer dans un bol et ajouter le reste des ingrédients.  Bien mélanger.

Verser dans un moule à pain, préalablement huilé.  Cuire au four pendant 45 minutes.


Laisser tiédir un peu avant de couper en tranches.  Servir avec une sauce tomate.

Source: Les recettes de Geccoe

9 commentaires:

Éphée Lafée a dit…

Ça ne peut qu'être super bon!

Kim a dit…

Je suis bien curieuse de goûter à ce type de pain. Tu me donnes bien envie d'essayer parce que j'aime bien cuisiner le tofu et les céréales!

Anonyme a dit…

Bonjour à toi,

Je suis vraiment heureuse d'avoir découvert ton blogue. Il est vraiment intéressant et vivant. Tu donnes tes commentaires face aux recettes et cela est super! Continues comme cela et Félicitations!
Tes recettes sont très intéressantes.

Monique

Melanie A. a dit…

Ça pourrait être bon aussi avec un restant de quinoa cuit. À essayer!

poucinette a dit…

MIAMMM ma belle !!!! :) très bon

~Lexibule~ a dit…

Alors là cette version m'interpelle;) Bon début de semaine Libellule!!xxx

Anonyme a dit…

C'est le genre de recette végé que j'aimerais faire plus souvent (je suis trop fainéante des fois!) et pourtant ce n'est pas si long à faire. Je ne travaille pas assez le tofu et les céréales ensemble. Ta recette est bien succulente en tout cas.

Libellule a dit…

Spécialiste de l'éphémère: Tout dépends des goûts, mais je suis sure que ça te plairait!

Kim: Alors c'est certain que ce mélange est pour toi!

Monique: Merci infiniment! Ça me touche beaucoup!!

Melanie A.: Certainement, c'est une excellente idée!

Poucinette: Merci!

Lexibule: Merci! À toi aussi!

Gourmandisesduquebec: Ça se contredit un peu ton histoire, car en effet: c'est hyper simple! ^^

Anonyme a dit…

bonjour Libellule,

Cela me fait bien plaisir! Ton blogue est super et vraiment agréable sur tous les points. Je le consulte tous les jours. Je compte essayer une recette sous peu.
Je suis bien heureuse de l'avoir découvert.
Passe une belle journée.

Monique