mercredi 20 juillet 2011

Hémérocalles farcies au poulet et au cottage


Avec l'achat de notre nouvelle maison, j'ai découvert avec bonheur mes nouvelles plates-bandes.  Les anciens propriétaires avait fait un aménagement composé de plusieurs plantes indigènes, dont quelques unes comestibles!   C'est le cas de mes superbes hémérocalles!


Avec leur goût tout en douceur et vraiment subtil, elles peuvent rejoindre plusieurs assiettes.  Elles apportent de la couleur, de la fraîcheur et un léger croquant très agréable. Une belle et bonne façon de les utiliser est de les farcir.  Je vous présente donc ma première expérience d'hémérocalles farcies!  Ce fut un délice, autant pour les pupilles que pour les papilles!

Poulette y va d'un ''croc'' direct sur la fleur!


Il n'y a pas de quantité.  Vous y allez à l'oeil, selon vos goûts, votre appétit et la grosseur de vos fleurs.


Ingrédients:
- Hémérocalles (2 à 3 par personnes)
- Tiges de ciboulette fraîches
- Blanc de poulet cuit et émincé finement
- Fromage cottage
- Bacon cuit et émietté

Cueillir les fleurs et les nettoyer.  Retirer le pistil et les étamines, en plaçant vos doigts à la base et en tirant fermement.  Couper la base rigide aux trois quarts.


Dans un bol, mélanger le poulet, le cottage et le bacon.  Ajuster les quantités pour obtenir une farce crémeuse, passer au robot si désiré.  Saler et poivrer. 

Farcir les fleurs de un ou deux cuillerées de farce et utiliser la ciboulette pour refermer et attacher l'extrémité.


Source: Banlieusardises

11 commentaires:

Rosita Vargas a dit…

Que suave relleno me gusto mucho,no sabía que las azucenas se comían,deben ser especiales,abrazos.

Gabrielle a dit…

Elle avait bien piqué ma curiosité notre Banlieusarde nationale avec ces belles hémérocalles farcies...tes photos me donnent encore plus envie de découvrir un plat à base de felrus hihi :)

Lilipuce a dit…

Bonne idée la farce au poulet. Mes plates-bandes regorgent d'hémérocales aussi, j'avais lu que c'était très bon en tempura aussi, j'essaierai peut être si j'ai le temps en fin de semaine!

~Lexibule~ a dit…

Comme c'est beau Libellule!! Une recette dans toute sa splendeur et c'est le cas de le dire;)xxx

Blanc-manger a dit…

Très joli ton ti baluchon avec sa ficelle de ciboulette!

Nathalie a dit…

Superbe!!!

Il faut que j'essaie, j'ai plusieurs variétés d'hémérocalles sur mon terrain.


Bonne journée!

Melanie A. a dit…

J'en ai mangé pour la première fois cette année mais en salade. J'ai beaucoup aimé. Faut que j'aille voir s'il m'en reste pour en faire de jolies pochette comme les tiennes.

spécialiste de l'éphémère a dit…

hi hi; je crois que je vais aller piquer des fleurs chez mes voisins ;-)

poucinette a dit…

TROP BEAU

Kim a dit…

Je suis curieuse de goûter à ces fleurs farcies... Je crois bien que je vais aller m'en piquer aussi!

Libellule a dit…

Rosita Vargas: Sì, è un gusto proprio dolce che lascia il posto alla delicatezza del hémérocalle! Grazie per la tua visita!

Gabrielle: Et elle cuisine toute sorte d'autres fleurs... c'est très intéressant!

Lilipuce: Bonne idée!

Lexibule: C'est joli hein?

Blanc-manger: On dit que tout ce qui est dans l'assiette doit se manger! Dans celle-ci, c'est le cas! Même des ''ficelles''!

Nathalie: Testes-en le goût avant. Il n'est pas le même pour toutes les variétés... Mes rouges ont un arrière goût poivré beaucoup plus prononcé!

Melanie A.: C'est vrai qu'en salade, c'est super! Ça apporte beaucoup de couleur!

Spécialiste de l'éphémère: Tant que je ne me fait pas accuser de pousser mes copines bloggueuses à commettre des larcins!!! ^^

Poucinette: Merci!

Kim: Pas chez la voisine comme Éphémère hein??