mardi 19 juillet 2011

Gâteau à la cardamome, sorbet aux fraises et yogourt glacé à la mangue

Je voulais un petit dessert, mais aucune des recettes que je trouvais ne correspondait à l'idée vague de ce qui me faisait envie.  Aucune ne combinait non plus ce que j'avais dans le réfrigérateur.  Voyez-vous, mon cerveau et mes papilles me disait d'amalgamer quelque chose qui ne semblait pas exister.


J'ai donc patenté ce joli gâteau.

Il est constitué d'un gâteau roulé aromatisé à la cardamome...  pas roulé.  Plutôt coupé en rectangles, pour en faire un dessert étagé.  La cardamome est la parfaite complice des deux fruits utilisés, soit la fraise et la mangue.  Le premier transformé en sorbet et le deuxième en yogourt glacé!


Miam!  Un régal!  Vraiment frais et aux couleurs magnifiques.  Comme touche finale, j'ai nappé d'une petite sauce à la cardamome.  C'était parfait pour relever le goût de l'épice et pour combler mon besoin de sucré!



Ingrédients:
Gâteau roulé
- 1 tasse de farine
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de sel
- 3 oeufs
- 1 tasse de sucre
- 1/4 tasse d'eau froide
- 1 c. à thé de cardamome

Sorbet aux fraises
- Fraises surgelées ou fraîches, en quantité suffisantes et coupées en petits dés
- Sucre au goût

Yogourt glacé à la mangue
- 2 tasses de yogourt nature
- 1 1/2 tasse de mangues fraîches ou surgelées, en petits cubes
- 1 c. à soupe de sirop d'érable (Ou plus, au goût) 

Sauce à la cardamome
- Sucre à glacer
- Cardamome
- Eau ou lait 

Gâteau roulé
Tapisser de papier ciré un moule à gâteau roulé de 10 x 15. (Plaque à biscuits pour moi.) Graisser le papier.

Dans un bol, mettre la farine, la poudre à pâte, le sel et la cardamome. Remuer pour bien mélanger.

Dans un autre bol, battre les oeufs à grande vitesse jusqu'à ce qu'ils soient épais et pâles. (Environ 5 minutes.) Ajouter le sucre graduellement et continuer à battre, jusqu'à ce que le mélange soit très léger. Ajouter l'eau et bien mélanger.

Ajouter les ingrédients secs et mélanger à faible vitesse.

Étendre la pâte dans le moule préparé.

Cuire au four préchauffé à 375°F pour 12 à 15 minutes.

Détacher les bords du gâteau et le renverser sur une grille de refroidissement.  Retirer le papier ciré, laisser tiédir et découper trois rectangle de la même dimension que le moule choisi pour le montage (moi, un moule à pain de 8.5 x 4.5 po).  Réserver.

Sorbet aux fraises
Pour les fraises fraîches, disposer les cubes sur une plaque à pâtisserie et mettre au congélateur au moins 4 heures (jusqu'à ce qu'elles soient bien congelés).  Pour les fraises surgelées, laisser les cubes congelés jusqu'à la dernière minute.

Mettre les fraises et le sucre dans le bol du robot ou dans le récipient du mélangeur et mixer jusqu'à l'obtention d'une purée lisse et homogène.   Goûter et ajouter du sucre au besoin.  Réserver au frais.


Yogourt glacé à la mangue
Pour la mangue fraîche, disposer les cubes sur une plaque à pâtisserie et mettre au congélateur au moins 4 heures (jusqu'à ce qu'ils soient bien congelés).  Pour la mangue surgelée, laisser les cubes congelés jusqu'à la dernière minute.

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot ou dans le récipient du mélangeur et mixer jusqu'à l'obtention d'une purée lisse et homogène.   Réserver au frais.

Sauce à la cardamome
Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients.  Goûter et rectifier les quantités si nécessaire.  Réserver.

Montage
Étendre un papier ciré dans le fond de votre moule, en le laissant remonter sur les côtés.  Étendre un rectangle de gâteau au font et recouvrir d'une couche de yogourt glacé à la mangue.  Ajouter une tranche de gâteau et recouvrir de sorbet aux fraises.  Terminer avec la dernière tranche de gâteau et déposer au congélateur.

Sortir quelques minutes avant le service.  Trancher et napper de sauce à la cardamome.



Source: Passeport santé

8 commentaires:

gourmandisesduquebec.com a dit…

Ta recette m'a bien intriguée. Elle me met l'eau à la bouche en plus.

Melanie A. a dit…

C'est tout simplement magnifique ce gâteau! Et j'adore la cardamone...

Kim a dit…

Il est vraiment mignon comme tout ton gâteau étagé. J'aime bien le fait que tu y aies mis du sorbet et du yogourt glacé. C'est frais et c'est beau!

Lilipuce a dit…

C'est une très belle invention ça! Ça devait être bon :)

culinaireclub a dit…

Ton gâteau semble très bon et rafraîchissant! j'en voudrais bien un petit morceaux ;)

Gabrielle a dit…

Mais voyons donc! Idée de génie que de faire un gâteau assurément décadent dû à la cardamome et toutes ces belles douceurs glacées à des fruits que l'on adore...yummm rage de dessert immédiate!!!

poucinette a dit…

quel délice ce gâteau bien coloré

Kokille a dit…

Magnifique gâteau, miam !!