lundi 18 juillet 2011

Hoummos de pois chiche et de chou-fleur

Un chou-fleur s'ennuyait depuis trop longtemps dans mon réfrigérateur et c'est en cherchant une petite recette pour le passer que je suis tombée là-dessus. 


Moi qui adore l'hoummos, je n'ai pas hésité une seconde avant de me lancer dans la préparation de celui-ci.  Il est tout simple et passe partout.  Je l'ai mangé tartiné sur un peu de pain, pour accompagner une bonne soupe et obtenir un repas sain et complet.  Ça fait aussi une excellente trempette pour les crudités.


J'ai pris le temps de peler mes pois chiche, pour être cool comme Soya et chocolat!  Hihi!  En vrai, je ne sais pas trop pourquoi je m'y suis mise, mais toujours est-il que ça donne une superbe texture!  Plus onctueux je dirais.  En regardant tranquillement la télé, ça se fait sans même y penser!

Ingrédients:
- 250g de chou fleur
- 1 gousse d'ail, pelée et dégermée
- 1 boîte (540ml) de pois chiche, rincés et égouttés
- 1 c. à soupe de purée de sésame (Pas mis)
- 1/2 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à soupe de cive hachée (Mis de la ciboulette)
- 3 c. à soupe de persil plat
- 1/4 c. à thé de sel
- 1 c. à thé de cumin
- 1 pincée de paprika
- 1 à 2 c. à soupe de jus de citron

À la marguerite ou au bain marie, cuire les choux fleurs jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.

Mettre tous les ingrédients dans le récipient du robot et mixer jusqu'à l'obtention d'une purée lisse.  Goûter et rectifier l'assaisonnement.

Servir sur du pain, des craquelins...  Avec une jolie salade ou des légumes. 

Source: Makanai

8 commentaires:

spécialiste de l'éphémère a dit…

Ah ben là ... j'ai un chou-fleur "tout neuf" que je comptais utiliser d'une façon totalement différente, et voilà que je tombe sur ton hoummos... moi qui adore l'hoummos ET le chou-fleur! Que faire!?!
Y a qu'une seule solution; acheter un 2e chou-fleur!
Je sais d'avance que j'adorerai!

Nathalie a dit…

Libellule, cette recette est pour moi!!!

Tu as toujours de belles recettes santé:)

Merci!

Lilipuce a dit…

J'aime bien le hummus, cette version m'intrigue et me tente:) Mais pas sure que je vais avoir la patience d'écaler mes pois chiches!

valerie de familyblog a dit…

jolie recette
bonne journée
bien pluvieuse chez moi en savoie
biz
val de familyblog

Kim a dit…

Bonne idée cet hummus au chou-fleur, ça doit être plus léger comme texture. J'en prendrais bien avec mes crudités!

~Lexibule~ a dit…

Cette version me plaît Grandement;)xxx

Libellule a dit…

Spécialiste de l'éphémère: Pas le choix! Hihi!

Nathalie: Merci! J'aime essayer un peu de tout!

Lilipuce: Je ne le croyais pas non plus!

Valérie: Merci de ta belle visite! Le soleil reviendra!

Kim: Exact! C'est tout léger!

Lexibule: Contente que ça te plaise!

Melanie A. a dit…

Moi aussi je pèle mes pois chiches! Je m'installe devant des épisodes de Masterchef et ça m'occupe les mains... ça donne moins envie de sortir le sac de chips!