jeudi 2 juin 2011

Boulettes de lentilles

De bonnes boulettes nourrissantes, santé, faciles et gouteuses...  peut-être un peu trop sur ce dernier point! 


J'aurais du me fier à mon instinct et ne mettre que la moitié de mon oignon.  Je peux vous dire que toute la famille à eu une haleine de chacal et avait terriblement soif après ce repas.  Ma pauvre Poulette faisait de gros efforts en mangeant et disait ''ça pique maman!''.  On lui a permis de baigner joyeusement ses boulettes dans la mayonnaise!


Bon, à part de ça, c'était merveilleux!  Je n'ai pas utilisé de lentilles corails comme recommandé.  J'ai donc écrasé avec les mains en laissant quelques spécimens intacts, pour donner un peu de texture.  Il me semble que ça se mange bien à l'extérieur ces petits trucs!  Sur une salade ou trempé dans une bonne petite sauce...  Plus petites, elle ferait un bel apéro!

Ingrédients:
- 1 tasse de lentilles
- 3 tasses d'eau
- 1 oeuf
- 1/2 à 2/3 tasse de chapelure
- 1/2 à 2/3 tasse de fromage Cheddar
- 1 gros oignon, finement haché (Petit oignon serait mieux, ou moitié d'oignon)
- 1 c. à thé de basilic séché
- 1 c. à thé de ciboulette lyophilisée
- 1 c. à thé d'herbes salées du Bas-du-Fleuve (Moi, sel aux herbes de Provence)

Déposer les lentilles dans un chaudron sans les rincer et les couvrir d'eau.  Porter à ébullition et cuire jusqu'à ce que les lentilles soient très tendres.  Égoutter longuement et laisser tiédir.

Ajouter les autres ingrédients et remuer pour obtenir une pâte homogène, en ajoutant de la chapelure au besoin.

Former des boulettes de la grosseur d'une balle de ping pong et faire revenir dans une poêle enduite d'huile jusqu'à ce que toutes les faces soient dorées et croustillantes.

Servir avec une bonne salade verte.

Source: Presque végé

2 commentaires:

Jacinthe Doucet-Dagenais a dit…

Belle idée! Je vais l'essayer ...et les oignons ça me fait pas peur, je vais en mettre!! :)

Anonyme a dit…

miam, moi je vais essayer cette recette. j'aime tellement les légumineuses. c'est si simple à cuisiner :)