samedi 14 mai 2011

Dôme de chocolat, mousse de framboises au coeur de chocolat blanc

Après avoir vu tout plein de dômes au chocolat (je fais la chasse aux recettes pour le concours d'Isa) j'ai cherché comme une folle quelque chose à utiliser pour le moulage.  Éclair de génie: une boule de Noël en plastique qui se détache en 2 parties!


Sauf que j'ai rencontré quelques difficultés pour le démoulage, pas si génial finalement...  Ça manque de souplesse ce truc!  Je suis tout de même parvenue à prendre quelques clichés où ça passe inaperçu.


Je teste d'autres recettes...  Celle-ci me plaît au niveau du goût, de la présentation et du lien avec le thème, mais je la trouve un peu complexe (l'été, on relaxe hein?) et pas assez rafraichissante!  Et là, je fais tellement pitié vous savez, à goûter des tas de recettes au chocolat!  Vraiment, ça me désole!


Ingrédients
Dôme
- 100g de chocolat noir ou au lait

Mousse à la framboise
- 300g de framboises
- 200g de fromage blanc 0% (Moi, yogourt nature)
- 1 c. à thé d'agar-agar (Moi, un sachet de 7g de gélatine neutre)
- 2 blancs d'oeuf
- 5 c. à thé de sucre

Coeur de chocolat blanc
- 6 carrés (170g) de chocolat blanc
- 2 c. à soupe de crème fraîche 

Dôme
Faire fondre le chocolat au bain marie.  Tapisser des moules en demie-sphère d'une couche de chocolat et mettre 5 minutes au congélateur.  Tapisser d'une deuxième couche, congeler à nouveau.  Démouler et réserver au frais. 

Mousse à la framboise
Verser les framboises dans le bol du mélangeur et mixer jusqu'à l'obtention d'un coulis.  Au dessus d'un bol, passer le coulis dans une passoire afin de retirer les pépins.  Ajouter le sucre et le fromage blanc, bien mélanger.

Dissoudre l'agar-agar dans 2 c. à thé d'eau et faire chauffer rapidement au bain marie.  (J'ai fait gonfler la gélatine 5 minutes dans 2 c. à table d'eau, puis j'ai passé quelques secondes au micro-onde.)  L'incorporer au mélange de framboises. * Et c'est là que j'ai eu un petit souci: il s'est formé des ''mottons'' de gélatine...  Quelqu'un sait pourquoi??  J'ai donc ajouté l'étape  ''enlever les mottons''.

Dans un autre bol, fouetter les blancs d'oeuf en neige.  Incorporer au mélange précèdent en pliant délicatement.

Coeur de chocolat blanc
- Faire fondre le chocolat avec la crème au bain marie.  Verser dans 4 petits moules à bouchées.

Montage
Verser la mousse dans les dômes en chocolat.  À mi-hauteur, mettre la bouchée de chocolat blanc et recouvrir de mousse.

Réserver au frai jusqu'au service.



Source: Les tentations culinaires de Clémence et Les gourmandises De Titenoon

19 commentaires:

Gloria Baker a dit…

Je aime cette recette , les dommes are amazing! gloria

Nathalie a dit…

Libellule, jamais on ne va pouvoir te reprocher de nous faire croire que toutes tes recettes fonctionnent bien;)))) Et c'est tout à ton honneur!

Ton dôme, je le trouve très beau, bien imaginé.

Bravo!

gourmetronik a dit…

Oooh c'est tellement mignon! J'ai envie de sucré maintenant, ces petits dômes seraient parfait. Et dire que je viens de m'enfiler du gâteau au fromage...

madame anne aux fourneaux a dit…

Oh wow! Vraiment beau ce dessert!! Bravissimo xxx

Lilipuce a dit…

Ce dôme est très beau et à l'air surtout très bon!

Caro a dit…

Je crois que l'agar-agar suporte mieux la chaleur. P-e que tu t'y est mal pris avec la gélatine...Mais je ne suis pas certaine de ce que j'avance hahahaha...Il semble très bon ton dessert. Il est vraiment mignon en plus!!

Isabelle Lambert a dit…

je trouve l'idée géniale, je vais sûrement essayer la recette.
si ta gélatine a fait des mottons c'est qu'elle n'était pas assez mélangée à l'eau, les mottons sont les parties sèches qui ont cuites au micro-ondes. il n'en manquait donc une quantité pour que ta mousse se fige bien....je parle en connaissance de cause, car des fois, je vais trop vite, et ça m'est arrivé.
Je vais pouvoir utiliser mes nouveaux moules demi-sphère :)

Kim a dit…

Moi aussi je le trouve trop mignon ce dome tout rose et brun... La mousse qui s'y trouve a l'air vraiment délicieuse... Je plongerais bien ma cuillère dans un de ces dômes!Maintenant, en ce qui concerne la gélatine, je crois que je l'aurais mise directement dans le mélangeur avec d'ajouter le reste. Je peux me tromper...

Josée a dit…

Vraiment très jolie comme présentation et c’est très certainement très très bon ce magnifique mélange de saveurs.

Aurel a dit…

C'est vraiment magnifique et certainement très rès bon mais la présentation, superbe!!!

fimere a dit…

une belle gourmandise joliment présentée je t'en piquerai bien un
bonne soirée

Melanie A. a dit…

Il est superbe ce dôme et je suis certaine que c'était loin d'être une torture que d'y goûter!! Cest ton chéri et tes poulettes qui doivent être contents de tes expérimentations!!

Melanie A. a dit…

P.S. J'oubliais... félicitations pour le concours MiniBoy!

Libellule a dit…

Gloria: Merci!

Nathalie: Je suis un vrai livre ouvert, que veux-tu! Hihi!

Gourmetronik: Pareillement pour moi qui yeute ton gâteau en ce moment!

Madame Anne et Lilipuce: Merci!

Caro: Le problème est survenu lorsque j'ai mit la gélatine dans les framboises... Mais à part que j'ai du travailler plus pour enlever les ''mottons'', il n'y parraît pas!

Isabelle: J'adopte ta théorie! Très plausible et en plus, je te sais expérimentée en titi! Je pense que des moules en dôme, je vais aller m'en acheter!!!

Kim: Merci! Ce dessert donne une belle association de saveurs et de couleurs!

Josée, Aurel et Fimère: Merci!

Libellule a dit…

Mélanie A.: Merci ;) Et c'est surtout Poulette qui profite de mes expérimentations! Elle adore cuisiner (lire, lécher les spatules) avec moi! Homme ne mange pas de dessert.

Loïc marande a dit…

Super ! Comment as-tu réalisé les fleurs et leur pistil ?

Libellule a dit…

Loïc: Avant de mettre mon chocolat au lait, j'ai déposé un peu de chocolat blanc et de chocolat rose à la douille.

LeeYaa a dit…

Très très belle recette ! Ca donne envi de gouter et surtout de la tester !

La fourmi Elé a dit…

Ca c'est du dessert! Ce dôme est superbe!