jeudi 28 avril 2011

Gâteau éponge

J'avais dit que j'avais fait un gâteau de Savoie... mais voilà, c'était plutôt un gâteau éponge.  Ces deux là, avec le gâteau chiffon, ils se ressemblent un peu.


Voici donc la recette, un classique et une base qu'on peu garnir au gré de notre fantaisie! 


Ingrédients:
- 4 oeufs
- 1 tasse de farine tamisée
- 1/4 c. à thé de sel
- 1 tasse de sucre
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1 c. à thé de vanille

Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs.

Dans un grand bol, monter les blancs d'oeufs en neige.  Réserver.

Dans un autre bol, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissout.  Ajouter les blancs d'oeuf en pliant délicatement.  Incorporer graduellement la farine.

Verser dans un moule tubulaire et cuire au four préchauffé à 375°F (180°C) pendant 25 à 30 minutes.

* J'ai utilisé un moule rond et surveillé la cuisson.

Source: Recettes du Québec

2 commentaires:

gourmetronik a dit…

Heilleuh, pourquoi on ne voit pas la superbe déco que tu as l'air d'avoir fait sur le dessus? C'est bien d'avoir une recette de gâteau de base pour s'amuser, celle-ci a l'air parfaite!

Libellule a dit…

Gourmetronik: Tu ne l'as vraisemblablement pas reconnu, mais c'est mon Cowboy en chocolat! Il y a le lien sur le mot gâteau.