jeudi 17 mars 2011

Oeufs cuits dans le sirop d'érable

Ah!  Les fameux oeufs cuits dans le sirop!  Je vous ai déjà dit que certaines recettes me rappelaient leur petit goût.  Notamment les flans et les petites crèmes!


Je ne sais pas si c'est vraiment un classique québécois, mais dans m'a famille, ça l'est certainement!  Pas de repas à la cabane sans oeufs cuits dans le sirop!  Fait à noter: chez nous, on a-dore ou on dé-teste!  Ceux qui n'aiment pas vont même jusqu'à quitter la cuisine en levant le nez!


Bon, c'est pas joli...  mais c'est rudement bon!

Ingrédients:
1 personne
- 1 à 2 oeufs
- 1/4 à 1/2 tasse de sirop d'érable (Selon votre capacité à manger sucré!)

Dans une casserole, amener le sirop d'érable à ébullition.  Casser un oeuf dans le sirop et laisser cuire complètement dans le sirop bouillant.


Il y a deux techniques de cuisson.  Vous pouvez battre votre oeuf dans le sirop (brouillé) ou ne pas lui toucher (poché).  Ma version favorite est un mixte des deux: je défais un peu mon oeuf après quelques minutes de cuisson.

Source: Mon père (Et sa longue lignée de fan fini d'oeufs cuits dans le sirop!)

7 commentaires:

Unknown a dit…

je ne connais pas du tout mais j'ai tendance à dire faut gouter !! pourquoi pas !!!

bon vendredi gourmand

virginie

Melanie A. a dit…

Tu le manges exactement comme moi!! Je le "brouille" dans les dernières secondes de cuisson. Quand j'ai une grosse rage de sucre c'est souvent ça que je me fais, c'est facile et j'ai toujours les ingrédients sous la main.

Le palais gourmand a dit…

J'en ai jamais fait, mais déjà mangé et c'est super bon. Je testerais un moment donné.

Libellule a dit…

Virginie: Ce n'est pas ne la grande gastronomie, mais c'est vraiment bon!

Melanie A.: Sérieusement, je crois qu'on a pas mal les mêmes goûts culinaires! Pour sucrer le bec, ça sucre en titi!

IsabelleD.: C'est tellement facile! Une belle gâterie!

Anonyme a dit…

j'aimerais savoir s.v.p. si vous pouvez envoyez vos recettes sur mon e-mail personnel: . sous forme de news letter. je vous remercie beaucoup et en passant vous avez de super bonnes recettes...

coco a dit…

Je ne connais pas du tout mais j'ai bien envie de le proposer à mes LOULOUS au petit dej pour tester!!! merci pour l'idée !va juste falloir acheter PLUS de sirop d'érable ! lol bizz coco

Libellule a dit…

Anonyme: Je vais ajouter la Newsletter! Vous pourrez vous y inscrire!

coco: Ici, on mange ces oeufs en dessert car c'est vraiment très sucré!