mercredi 16 mars 2011

Cupcakes à la mangue

J'avais deux belles mangues au réfrigérateur et j'ai décidé de les utiliser pour réaliser ces jolis cupcakes.  Je ne m'attendais à rien de particulier, sinon à de bons petits gâteaux fruités et légèrement parfumés.  Ce fut effectivement le cas...  jusqu'à ce que  j'en goûte un garni de glaçage!  (Bien oui, ma première victime, toute chaude et fraîchement sortie du four, ne s'est jamais rendue jusqu'à l'étape glaçage!)  L'association mangue et fromage à la crème s'est révélé être tout à fait divine! 


Je les referai certainement, mais en coupant mes dés de mangue un peu plus petits.  J'ajouterai aussi les agrumes, que je n'avais malheureusement pas, et qui doivent apporter une délicieuse petite touche de fraîcheur!


Ingrédients:
Cupcakes
- 3 gros oeufs
- 3/4 tasse (180 ml) d'huile de tournesol (1/2 tasse + 1/4 tasse de purée de mangue)
- 2 1/2 tasses (300 g) de farine
- 1 tasse (200 g) de sucre
- 1/2 tasse (90 g) de cassonade (Pas mis)
- 1 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 1/2 c. à thé de gingembre moulu
- 1 c. à thé de cannelle moulue
- 1/4 c. à thé de sel
- 1 grosse mangue, pelée, et coupée en cubes
- 3/4 tasse (110 g) de raisins secs dorés (Omis)
- Le zeste d'une lime (N'avais pas, remplacé par 1 c. à thé d'essence de citron)

Positionner la grille du four au centre et préchauffer le four à 350°F (180°C).
Garnir 12 empreintes de moule à muffins, de caissettes en papier.

Dans un petit bol, fouetter les oeufs et l'huile ensemble, jusqu'à ce que le mélange pâlisse.

Dans un grand bol, combiner la farine, le sucre, la cassonade, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le gingembre, la cannelle et le sel.

Verser les ingrédients humides sur les ingrédients secs, puis mélanger à la spatule.  La pâte sera très épaisse.

Incorporer la mangue, les raisins secs et le zeste.  Remplir les caissettes en papier de la préparation et lisser le dessus.

Cuire 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent, inséré au centre, en ressorte sec.  Laisser reposer 5 minutes dans le moule avant de transférer sur une grille pour laisser refroidir complètement.


Glacer à la douille de glaçage au fromage à la crème et surmonter d'une framboise.

Ingrédients:
Glaçage au fromage à la crème
- 250 g (8 oz) de fromage à la crème
- 1/4 tasse (60 g) de beurre fondu et refroidi
- 2 tasses (200 g) de sucre à glacer
- 1 c. à thé de jus de citron (Pas moi)
- 1/2 c. à thé de zeste de citron (Pas moi)

Au batteur électrique, battre le fromage à crème et le beurre jusqu'à homogénéité.  Incorporer le reste des ingrédients, tout en continuant de battre.


Source: Au plaisir de bien manger

4 commentaires:

Melanie A. a dit…

Miam! La mangue est un de mes fruits préférés mais je ne pense jamais à la cuisiner (probablement parce que je la dévore trop vite!).

Anonyme a dit…

Je viens de les sortir du four... Ça sent TTTTEEEEELLLLEEEMMEEENNNNNTTTT bon! J'ai mis du zeste de lime dans ma pâte, et je vais mettre la touche de citron dans le glaçage. Dès que j'ai goûté, je t'en reparle!

Marie-Luc

Libellule a dit…

Melanie A.: C'est vrai que c'est un bon fruit. Malheureusement, il se retrouve rarement dans mon panier...

Marie-Luc: Il faut absolument que je refasse la recette dans sa version intégrale! J'ai hâte que tu me dises comment tu les trouves!

Anonyme a dit…

Après dégustation, j'adore le petit goût du citron dans la crème (fromage/sucre en poudre/citron), ça rappel bien la lime dans le petit gâteau!

Encore bravo!

Marie-Luc