lundi 7 février 2011

Gâteau au chocolat acidulé, aux dattes et aux pruneaux

Voici une gourmandise tout en sagesse!  Un pêcher qui ne vous enverra pas directement en enfer, hihi!  Ce truc est vraiment débile!!


C'est moelleux, c'est chocolaté et ça fond dans la bouche.  Avec un petit arrière goût acidulé, en parfait équilibre avec le sucré.  Ça ne tombe pas sur le coeur et j'aurais pu en manger sans m'arrêter!


Je crois que j'aurais pu cuire un peu moins, pour que ce soit encore plus fondant, presque coulant.

À savourer tiède, en fermant les yeux, sans culpabilité!

* Je vous publie la recette telle que je l'ai faite, avec mes modifications.

Ingrédients:
- 150 g de chocolat noir ( Moitié chocolat au lait pour moi )
- 250 g d'un mélange de dattes et de pruneaux séchés
- Le sirop d'une boîte ( 796 ml ) de pêches
- 80 g de farine
- 3 oeufs

Dans une casserole, faire mijoter les dattes et les pruneaux environ 10 minutes dans le sirop.  Verser ensuite dans le récipient du mélangeur et réduire en purée avec 4 c. à soupe du sirop. 

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde.


Dans un bol, fouetter les oeufs.  Incorporer la farine, puis le chocolat fondu.  Ajouter la purée de dattes/pruneaux.

Verser dans un moule rond de 20 cm ( 8 pouces ) de diamètre.

Cuire au four à 350°F ( 180° C ) pendant 20 à 25 minutes.  Ne pas trop cuire.


Source: Adaptation de cette recette - Les tentations culinaires de Clémence

7 commentaires:

Josée Roy a dit…

Je me laisserais bine tenter par ce petit délice.

Passe une belle soirée.
Josée xx

Kim a dit…

C'est vrai que ça a l'air fort bon. Je découvre toujours des trucs différents chez toi, j'aime bien!

Katherine Girard a dit…

J'aime beaucoup Libellule!!! C'est différent et bien appétissant!

Bonne soirée :)

Doudoute a dit…

Il à l'air très bon !!!!

Melanie A. a dit…

Je n'ose jamais jeter le sirop des pêches et je l'utilise toujours pour autre chose... ce recette est pour moi alors!

Libellule a dit…

Josée: Je suis contente que ça te plaise!

Kim et Kat: J'aime beaucoup essayer des nouveautés!

Doudoute: Merci de ta visite!

Melanie: Je ne jette pas grand chose! Je me dis que ça peut toujours servir!!

Isabelle Lambert a dit…

J'ai déjà fait un gâteau au chocolat, pruneaux, armagnac, je m'en rappelle encore tellement, il était bon, alors, je n'ai aucun doute pour le tien..je n'aurais jamais pensé utiliser le jus de pêche :)