Cela fait plus ou moins 10 mois que j'ai commencé mon blog et voici ma première participation à un concours organisé par une autre blogueuse!
Il faut dire qu'Isa fait tirer un superbe livre! Comment résister?
Voici donc mon cupcake pour ma participation.
J'adore le thé et j'en ai toujours quelques sortes dans mon armoire. Le chai fait partie de ceux que j'affectionne particulièrement ces derniers temps. Comme cette recette de cupcakes étaient dans ma pile à essayer, l'occasion était trop belle!
Ils sont délicatement parfumés et joliment tout tacheté de thé!
Je n'avais pas de sucre à glacer pour confectionner le glaçage que je voulais, alors j'ai traficoté une recette à base de blanc d'oeuf et de cassonade. J'ai utilisé du miel pour faire un rappel des saveurs de mon cupcake et du sucre pour ne pas camoufler celui-ci.
Très réussi! Alors que le miel et la vanille sont plus subtil dans la pâte, ils sont tout à l'honneur dans le glaçage! Je me suis régalé!
Ingrédients:
Cupcake
- 1 tasse ( 140 g ) de farine ( + 1/4 tasse pour moi )
- 1/2 c. à thé de poudre à pâte ( Levure chimique )
- 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude ( Soda )
- 1/4 c. à thé de cardamome
- 1/4 c. à thé de tout épices ( Piment de la Jamaïque pour moi )
- 1 sachet de thé chai ( Vanille et miel pour moi )
- 1/4 tasse ( 50 g ) de beurre
- 1/2 ( 120 g ) tasse de sucre
- 2 blancs d'oeuf
- 1/2 c. à thé de vanille
- 2/3 tasse ( 170 ml ) de lait de beurre ( Lait ribot )
Glaçage blanc mousseux
- 2 blancs d'oeuf
- 3/4 tasse de cassonade ( Sucre pour moi )
- 1/3 tasse de sirop de maïs ( Miel pour moi )
- 2 c. à table d'eau
- 1/4 c. à thé de crème de tartre ( Remplacé par 1/2 c. à thé de jus de citron )
- 1/4 c. à thé de sel
- 1 c. à thé de vanille
Cupcake
Préchauffer le four à 350°F ( 170°C ).
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate, la cardamome, le tout épices. Ouvrez le sachet de thé et ajoutez au mélange.
Dans un autre bol, battre le beurre et le sucre. Ajouter les blancs d'oeuf et la vanille, bien mélanger. Ajouter les ingrédients secs, en alternance avec le lait de beurre.
Cuire au four de 15 à 20 minutes. Démouler et laisser refroidir.
Glaçage blanc mousseux
Mettre tous les ingrédients, excepté la vanille, dans un bain-marie. Fouetter constamment avec un batteur électrique jusqu'à ce que le glaçage forme des pics qui se tiennent bien. Ajouter la vanille, retirer du feu et continuer de fouetter jusqu'à l'obtention de la consistance désirée. Étendre sur les cupcakes. J'ai saupoudré de piment de la Jamaïque moulu.
Source: Itinéraires gourmands d'une amoureuse des desserts et Recettes du Québec
7 commentaires:
Miam Libellule!!! Très jolis et originaux cupcakes tu nous proposes là :)
On se souhaite bonne chance ;)
Merci beaucoup de ta participation, j'adore les saveurs et parfums que tu y as mis. J'adore le chaï :)
ps:Prépare toi à concourir encore, il y a un autre livre à gagner demain :)
Ces cupcakes sont superbes! Vraiment c'est une superbe participation (j'espère que ce n'est pas la dernière;) Moi aussi j'Aime beaucoup le chai, ça doit être délicieux dans les cupcakes!
Très belle recette! l'idée de thé est géniale.
Bonne chance xxx
Avec ces beaux cupcakes tu pourrais même arriver à me faire aimer le thé!! En tout cas, ça devait sentir bon dans la maison...
Le thé, quel délice! :) Je te souhaite bonne chance pour le concours!
Merci tout le monde pour vos commentaires!
Melanie: Celui que j'ai choisi est un thé blanc ( donc très doux au goût ) chai. Si tu aime les épices du style ''biscuits au pain d'épices'', tu devrais aimer!
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