samedi 27 novembre 2010

Soupe de pois chiches épicée à la marocaine

Dans les prochaines semaines, vous allez voir passer quelques recettes de soupe sur mon blog.  J'en ai cuisiné plusieurs dernièrement, car on dirait que c'est toujours  ce qui me fait envie lorsque vient le temps de préparer le repas!

 

Personne ne s'en plaint, surtout quand elles sont bonnes comme celle-ci!  Pleine de goût et de texture, elle est en plus hyper nourrissante!  Que dire de plus? 

Ha!  Oui!  Que c'est super pratique parce qu'elle se congèle très bien et que ça dépanne pour les journées chargées!

Ingrédients:
- 1 c. à thé de cumin
- 1 c. à thé de cardamome verte, moulue
- 1 c. à thé de graines de coriandre, moulues
- 1 c. à thé de de curcuma
- 1 c. à thé de de graines de fenouil, moulues
- 1/2 c. à thé de cannelle
- 1/2 c. à thé de poivre de Cayenne ( Ou moins, au goût )
- 1 gros oignon blanc, coupé en petits dés ( Oignon jaune pour moi )
- 3 gousses d'ail, finement émincées
- 1 morceau d'environ 1 pouce de racine de gingembre, râpé
- 8 tasses de bouillon de légumes
- 1 carotte, coupée en dés
- 2 branches de céleri, coupées en dés
- 1 petit céleri-rave, coupé en dés ( N'avais pas )
- 1 boîte de 28 onces de tomates en dés, égouttées
- 2 petites boîtes de pois chiches, rincées et égouttées
- Sel et poivre, au goût


Dans une très grande casserole, faire chauffer un peu d'huile à feu moyen-vif et y faire revenir les épices jusqu'à ce qu'elles embaument.

Incorporer l'oignon, l'ail et le gingembre et cuire à feu moyen durant 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que les oignons soit translucides.

Déglacer avec le bouillon et ajouter les carottes, le céleri et le céleri-rave.  Incorporer les tomates et les pois chiches.

Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter durant 25 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.


Au mélangeur, réduire 2 tasses de la soupe en purée lisse.  Incorporer la purée au reste de la soupe.

Saler et poivrer au goût.

Source: Presque végé

6 commentaires:

Nathalie a dit…

Libellule, tu nous présentes encore une belle recette!

Les pois chiches est je crois ma légumineuse par excellence.

Mercixxx

Kim a dit…

J'adore ce type de soupe! Tout à fait mon genre. En plus, celle-ci doit être délicieuse avec des chips de pita et de l'houmos!

Isabelle a dit…

hummm! En plein dans mes goûts! Merci!
Bon dimanche

Poivre a dit…

La soupe c'est justement ce qu'il me faut pour réchauffer ma petite famille.

Melanie A. a dit…

Elle est bonne hein? Tu me fais pensé que j'en ai encore dans le congélo...

Libellule a dit…

Nathalie: Moi aussi j'aime beaucoup. Elle a un bon goût de noisette et une belle texture!

Kim: Tu as tout deviné!

Isabelle: Merci de ta visite!

Poivre: Je suis sure que tout le monde va aimer!