lundi 4 octobre 2010

Potage au chou-fleur rôti

Faire rôtir son chou-fleur avant d'en faire un potage, c'est magique!!!



Ça bonifie le goût tout en subtilité.  Je vous dirais que c'est le goût de l'ail rôti qui m'a le plus plut, j'en aurais donc volontiers ajouté une gousse ou deux!

Ingrédients:
- 1 chou-fleur défait en bouquets
- 1 oignon coupé en tranches
- 2 gousses d'ail coupées en 2
- 2 c. à table d'huile d'olive
- 3 1/2 tasses de bouillon de poulet
- 1 tasse d'eau
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à thé de thym frais, haché ( Un peu de thym séché pour moi )
- 1 c. à thé de sel
- 1 pincée de poivre noir du moulin

Dans une grande rôtissoire, mélanger le chou-fleur, l'oignon, l'ail et l'huile d'olive.  Cuire au four préchauffé à 400F pendant 30 minutes.  Brasser à la mi-cuisson.


Dans une grande casserole, mettre la préparation de chou-fleur, le bouillon, l'eau, la feuille de laurier et le thym.  Couvrir et porter à ébullition.  Réduire le feu et laisser mijoter, à couvert, pendant 20 minutes.  Retirer la feuille de laurier.

Au robot culinaire ou au mélangeur électrique, réduire la préparation en purée lisse, en plusieurs fois au besoin.  Saler et poivrer.

Source: Coup de pouce, novembre 2007

5 commentaires:

Caro a dit…

Pas fou de faire rotir les choux fleur...menoum..,

Nathalie a dit…

C'est une superbe idée je trouve aussi. Le goût doit être vraiment très bon.

Merci pour cette belle recette!

Bonne journée:)

Melanie A. a dit…

Ça donne aussi une belle couleur au potage! Très bonne idée de rôtir le chou-fleur, la prochaine fois j'essaie ça.

Libellule a dit…

Caro et Nathalie: Oui, c'est très bon, tout en subtilité!

Melanie: C'est vrai que ça lui donne un peu de couleur son petit bronzage!

Kim a dit…

C'est vrai que le goût de l'ail rôti est génial dans ce potage... Personnellement, je mets presque toujours plus d'ail que dans les recettes!