lundi 13 septembre 2010

Hamburgers aux crevettes et au maïs frais

Une belle découverte que ce hamburger!

La galette fait hyper différent de celles qu'on voit habituellement. À chaque bouchée, on croque dans de beaux morceaux de crevettes et de maïs juteux, miam! Elle est assaisonnée juste ce qu'il faut pour relever les goûts subtils de ces deux aliments, sans en cacher la saveur.


Ingrédients:
- 3 litres d'eau
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à thé de grains de poivre noir
- 1 c. à thé de paprika fumé fort ( Paprika pour moi )
- 1 c. à thé de moutarde sèche
- 1/2 c. à thé de baies de piment de la Jamaïque ( En poudre pour moi )
- 1 lb de grosses crevettes non décortiquées
- 1/2 tasse de grains de maïs frais
- 2 c. à soupe d'oignon verts, hachés
- 2 c. à soupe de persil, haché
- 1 c. à soupe de gingembre râpé
- 2 c. à thé de zeste de citron ( Pas mis )
- 1 c. à thé de jus de citron
- 3 c. à soupe de mayonnaise
- 1 gros oeuf, battu
- 1 1/4 tasse de chapelure
- Sel au goût
- 2 c. à soupe d'huile végétale

Dans une casserole, mélanger l'eau, le laurier, le poivre, le paprika, la moutarde et le piment. Amener à ébullition, ajouter les crevettes et faire cuire 2 minutes ou jusqu'à ce qu'elles deviennent roses. Égoutter puis plonger immédiatement dans de l'eau glacée pour arrêter la cuisson. Décortiquer, nettoyer et couper les crevettes en morceaux de 1/2 pouce ou moins. Déposer dans un grand bol.

Ajouter le maïs, les oignons verts, le persil, le gingembre, le zeste de citron, la mayonnaise et l'oeuf aux crevettes. Bien mélanger. Ajouter la chapelure et assaisonner au goût. Laisser reposer 5 minutes pour que la chapelure absorbe le liquide.

Façonner six galettes de taille égale, de 1/2 pouce d'épaisseur et de 3 pouces de diamètre. Déposer sur un plateau tapissé de papier sulfurisé et réfrigérer une heure jusqu'à la cuisson.

Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer 1 c. à soupe d'huile végétale à feu moyen-fort. Faire frire les galettes en plusieurs fois, en ajoutant de l'huile au besoin. Cuire environ 2 minutes par face ou jusqu'à ce que l'extérieur soit saisi et doré et l'intérieur rosé.


Source: Maison et demeure

6 commentaires:

Victoria a dit…

C'est génial cette recette de hamburgers! Ça doit être bien goûteux avec toutes les épices qu'il y a dans la recette! Des hamburgers aux crevettes, je n'avais encore jamais vu ça, mais je trouve que c'est plus qu'intéressant!

Libellule a dit…

Les épices ne goûtent pas tant que ça étant donné qu'elles sont dans l'eau qui sert à faire bouillir les crevettes... Elles sont très subtiles!

Dominique a dit…

Oh que oui cette recette me tente énormément!!

Je la prend en note pour la tester un de ces quatre c'est certain. On aime beaucoup les burgers ici, mais on n'en a jamais mangé aux crevettes.

Katherine Girard a dit…

Quelle belle façon de varier le hamburger traditionnel! Tu me surprend toujours avec tes belles recettes! :)

Bonne journée à toi ma chère :)

Melanie A. a dit…

Moi aussi je n'avais jamais vu des hamburgers de crevettes... une recette à essayer!

Christine a dit…

Wow! C'est super original comme recette! C'est certain qu'elle sera dans ma pile a essayer!