jeudi 30 septembre 2010

Gâteau à la caroube

La caroube ne contient pas de caféine.  Elle contient moins de matières grasses, plus de fibres et plus de calcium que le cacao.

Vous pouvez substituer le cacao par la caroube dans presque toutes les recettes.  Comme elle est plus sucrée, il faut réduire d'un tiers la quantité de sucre demandé dans votre recette.  Elle est très poudreuse, il faut donc la dissoudre d'abord avant de l'ajouter à des ingrédients liquides.


Source : L'épicerie


Ce gâteau, d'une belle couleur noire, goûte presque le gâteau au cacao.  C'est à s'y méprendre.  En tout cas, je n'avais rien dit à Homme et il n'y a vu que du feu!  Notez qu'à l'origine, c'est une recette sans lait et sans oeufs!  Parfait pour ceux qui y sont allergiques!




Ingrédients:
- 1 1/2 tasse de farine de blé entier ( Farine tout usage pour moi )
- 1/2 tasse de cassonade ( 1/3 tasse pour moi )
- 3 c. à soupe de poudre de caroube
- 1 c. à thé de soda à pâte
- 1 tasse d'eau
- 6 c. à soupe d'huile de tournesol ( 2 c. à soupe d'huile végétale + 1 oeuf pour moi )
- 1 c. à soupe de vinaigre
- 1 c. à thé de vanille

Dans un moule carré de 8 pouces, mélanger les ingrédients secs.

Faire un puits au centre et ajouter les ingrédients liquides.

Brasser jusqu'à ce que le tout soit homogène.

Cuire au four à 350F, de 30 à 35 minutes.

Source: Perdue...

6 commentaires:

Ginette a dit…

Jamais cuisiné avec la caroube. Intéressant

A+

Ginette xx

Victoria a dit…

Je n'ai jamais cuisiné avec la poudre de caroube... Je suis très curieuse dans le domaine culinaire et, j'ai presque envie d'en acheter et de faire ton gâteau par curiosité! (et aussi parce qu'il a l'air drôlement bon :) ) Dis-moi, on trouve ça où la poudre de caroube?

Libellule a dit…

Victoria: La curiosité, c'est une bien jolie qualité! Hihi! Je ne peux malheureusement pas t'aider pour trouver de la caroube, car c'est un cadeau que j'ai reçu. Désolé!

Melanie A. a dit…

Chez moi la poudre de caroube est dans la section bio de l'épicerie.

Libellule a dit…

Ha! Merci Mélanie!!!

Gégé a dit…

Bonjour, je vais essayer tout de suite car je viens de préparer de la farine ce matin (j'ai enlevé les graines des gousses, torréfié puis moulu le mélange ce qui donne une jolie farine marron. J'ai hâte de voir le résultat (j'ai découvert la caroube lors de mes vacances au Portugal en Algarve où elle est très populaire).