dimanche 15 août 2010

Galettes aux lentilles pour hamburgers

Une excellente galette de hamburger, bien assaisonnée et super goûteuse! Même Homme a aimé, c'est tout dire! Oui, oui, le commentaire positif est venu tout seul, sans que je le quémande!

C'était comique à croquer aussi... la galette est moelleuse et a tendance à vouloir prendre la fuite par derrière! Ça ne devient pas bien ferme comme une galette de viande, mais elle est tout de même facile à manipuler pour la cuisson.

J'avais trouvé cette recette sur le blog de ''La gourmande modeste''. C'était un blog que j'adorais, mais qui, je crois, n'existe plus...

Ingrédients:
- 1 tasse de lentilles sèches ( Ou 2 boîtes de lentilles déjà cuites )
- 3 1/2 tasse d'eau
- 1 c. à table de poudre de cari
- 1 c. à table de cumin
- 1 c. à table de paprika
- 1 c. à table de poivre
- 1 c. à thé de garam masala
- 1 c. à thé de coriandre moulue
- 1 c. à thé ( ou plus, au goût ) de cayenne
- 1 c. à thé de sel
- 1 oeuf ( Facultatif )
- 1 oignon, haché finement
- 3 gousses d'ail, hachées
- 1 carotte, râpée
- 3/4 à 1 tasse de chapelure
- 2 c. à table de farine

( Si vous utilisez des lentilles en boîte, sautez au prochain paragraphe. )
Dans une casserole, mettre les lentilles avec l'eau et une grosse poignée de sel. Amener à ébullition, réduire le feu et couvrir. Cuire de 30 à 45 minutes, jusqu'à tendreté.

Déposer les lentilles cuites dans un grand bol et ajouter le reste des ingrédients, bien mélanger.

Façonner des galettes ( 10 à 15, 10 pour moi ) et les déposer sur une plaque de cuisson légèrement graissé.


Cuire au four jusqu'à ce qu'elles soient brunies, en les retournant une fois en cours de cuisson. ( J'ai ajouté une tranche de fromage quelques minutes avant la fin de la cuisson. )

3 commentaires:

Victoria a dit…

J'achète souvent des galettes végétariennes de type sans viande, mais je n'ai jamais essayé d'en faire moi-même. La prochaine fois que je voudrai manger un vg burger, je fais ta recette au lieu d'acheter des galettes vg déjà toute faite au supermarché.

France a dit…

Bonjour Libellule,

J'ai découvert votre blog récemment et aujourd'hui je l'ai ajouté dans mes découvertes culinaires afin de le faire découvrir aux autres. Vous pouvez le voir sur cette page

http://www.chezfrances.com/annuaire/nouveautes-sites.php

Si vous désirez de plus amples informations sur Mon annuaire de recettes et Les suggestions des chefs n'hésitez pas à me contacter.

Merci pour le beau partage de recettes que vous nous offrez.

Bon dimanche

Alazais a dit…

Très sympa cette recette pour remplacer le steack. Ca permet de faire plaisir aux végétariens ou aux gens qui n'aiment pas le boeuf!
Bises