dimanche 11 juillet 2010

Riz à la mexicaine

Comme Homme n'aime pas tellement les légumineuses et que c'est ce que j'avais le goût de cuisiner, je lui ai proposé de faire un choix parmi quelques suggestions de recettes.

C'est le même truc qu'avec les enfants: donner un choix qui n'en est pas vraiment un! Et hop! Pas de chichi pour un souper qu'il pense ne pas apprécier, parce qu'il sait qu'il a choisi celui qui lui semblait le moins pire!

Encore mieux de découvrir que toute la famille aime! Yé! Un nouveau plat de légumineuses que je peux intégrer à nos menus! Seul bémol: on a trouvé que c'était un peu sec. Je crois que s'il était servi avec un peu de crème sure, ce plat serait parfait!

Petit truc pour moins de vaisselle sale: Plutôt que de transférer dans un plat de cuisson pour faire gratiner, j'ai enveloppé la poignée de ma poêle dans du papier d'aluminium et fait gratiné directement dedans.


Ingrédients:
Mélange 1
- 1 3/4 tasse de bouillon de poulet
- 1 tasse de riz blanc
- 2 pincées de safran
- 1 c. à soupe de cari
- 1 c. à thé de sel d'ail

Mélange 2
- 1/2 poivron vert, en dés ( 1 1/2 poivron rouge pour moi )
- 1/2 poivron rouge, en dés
- 1/2 poivron orange, en dés
- 1/2 courgette, en demi-rondelles
- 1 gros oignon jaune, émincé
- 2 ou 3 oignons verts, émincés
- 1 poignée d'olives vertes, dénoyautées et émincées
- 1 piment Jalapeno frais, épépiné et émincé ( Omis )
- 1 boîte ( 540 ml ) de haricots rouges, rincés
- 2 c. à soupe de sauce chili
- 2 c. à thé de cumin
- 1 pincée de poivre de cayenne
- Tabasco, au goût
- Huile en quantité suffisante

- 1/2 tasse de fromage Cheddar fort, râpé

Dans une grande casserole, porter le bouillon de poulet à ébullition. Y ajouter le riz, le safran, le cari et le sel d'ail. Faire cuire à feu doux pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que le riz ait absorbé l'eau. Réserver au chaud.


Dans un wok badigeonné d'huile d'olive, faire sauter à feu vif tous les légumes du second mélange. Rissoler durant environ 5 minutes, jusqu'à ce que les légumes aient atteint la cuisson désirée. Ajouter les haricots rouges et faire sauter environ 1 minute, en remuant délicatement.

Ajouter la sauce chili et les épices. Rectifier assaisonnement et ajouter le riz. Faire sauter encore une minute et transférer dans un plat de cuisson. Garnir de fromage et faire griller au four jusqu'à ce que ce soit bien doré, environ 5 minutes.


Source: Presque végé

5 commentaires:

hada_f a dit…

Je vais essayer ça c'est certain!

Katherine Girard a dit…

J'adore ce style de riz qui est à la fois délicieux et très nourrissant! Je garde ta belle recette.

Bonne journée :)

Katherine Girard a dit…

Je viens de faire ton beau riz!!! J'ai bien aimé et je l'ai publié sur mon blog!!! :)))

Bonne soirée à toi ma chère :)

Le palais gourmand a dit…

Tout simplement délicieux et c'est même mon chum qui à préparer le repas ;)

Bon vendredi :))

Diane a dit…

Rapide et délicieux ! Je mange enfin des légumineuses :)