jeudi 17 juin 2010

Gâteau blanc roulé

La recette parfaite pour un beau gâteau roulé! Il est facile, moelleux et toujours réussi!!!

Comme il est tout simple, il peut être parfumé et/ou garnis d'une multitude de façon!

J'ai tout simplement garni le mien de confitures aux fraises. Il m'a servi à fabriquer le gâteau d'anniversaire de ma poulette pour ses 3 ans. Vous pouvez voir le résultat final au bas de ce billet. Je l'aime ma poulette pour essayer de relever des défis pareils!!!


Ingrédients:
- 1 tasse de farine
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de sel
- 3 oeufs
- 1 tasse de sucre
- 1/4 tasse d'eau froide
- 1 c. à thé de vanille

Tapisser de papier ciré un moule à gâteau roulé de 10 x 15. ( Plaque à biscuits pour moi. ) Graisser le papier.

Dans un bol, mettre la farine, la poudre à pâte et le sel. Remuer pour bien mélanger.

Dans un autre bol, battre les oeufs à grande vitesse jusqu'à ce qu'ils soient épais et pâles. ( Environ 5 minutes. ) Ajouter le sucre graduellement et continuer à battre, jusqu'à ce que le mélange soit très léger. Ajouter l'eau et la vanille et bien mélanger.

Ajouter les ingrédients secs et mélanger à faible vitesse.

Étendre la pâte dans le moule préparé.

Cuire au four préchauffé à 375F pour 12 à 15 minutes.

Détacher les bords du gâteau et le renverser immédiatement sur un linge saupoudré généreusement de sucre à glacer. Retirer le papier ciré et enlever les bords croustillants du gâteau.

En commençant par un bord de 10 pouces, rouler e gâteau avec la serviette sans serrer. Laisser refroidir.

Dérouler le gâteau refroidi. Couvrir de confiture ou d'une garniture au choix. Rouler de nouveau. Glacer ou saupoudrer de sucre à glacer.


Source: Recettes du Québec

2 commentaires:

Margaux Je dis M a dit…

Waou la classe pour le gâteau de ta fille c'est vraiment bien, donc les colonnes sont en gâteau roulé

Libellule a dit…

Exact!