jeudi 22 avril 2010

Gâteau chaud au pain d'épice

Miam, miam! Ça goûte bon comme les biscuits pain d'épices! Les saveurs sont parfaites! Il se complète bien avec une boule de crème glacée à la vanille ou un grand verre de lait! Je l'imagine bien aussi avec un thé ou un café, mais ce sera pour après ma grossesse...


Ingrédients
- 1 1/2 tasse de farine tout usage
- 1 tasse de farine de blé entier ( Blanche pour moi )
- 2 c. à thé chaque de cannelle et de gingembre, moulu
- 3/4 c. à thé de bicarbonate de sodium ( 1 pour moi )
- 1/2 c. à thé chaque de poudre à pâte et de sel
- 1/4 de c. à thé chaque de piment de la Jamaïque ou de clou de girofle et de muscade
- 1/2 tasse de cassonade, tassée
- 1 oeuf
- 3/4 tasse de mélasse de fantaisie
- 1/3 tasse de beurre, fondu
- 1 c. à table de vanille
- 1 tasse de lait suri ou de babeurre ( 1 tasse de lait + 1 c. à table de vinaigre )

Préchauffer le four à 350F. Beurrer un moule à gâteau en métal de 9 pouces, rond ou carré.

Dans un bol, mélanger les farines, la cannelle, le gingembre, le bicarbonate de sodium, la poudre à pâte, le sel, le piment de la Jamaïque et la muscade.

Dans un autre bol, fouetter le sucre, l'oeuf, la mélasse et la vanille. Incorporer le lait en remuant. Verser sur les ingrédients secs et remuer juste assez pour humecter.

Verser dans le moule et lisser le dessus. Cuire de 45 à 55 minutes. Servir chaud.

Source: Plaisirs laitiers

3 commentaires:

Dirlandaise a dit…

Bonjour Libellule,

Quelle belle recette que voilà ! Je vais la faire prochainement car j'ai de la mélasse qui ne demande qu'à être utilisée et votre gâteau me donne l'eau à la bouche.

Votre blog est tout simple et fort sympathique. Bonne continuation. ;-)

Alazais a dit…

Miam
Très sympathique ta recette!

je viens de découvrir ton blog, il me plait beaucoup!

Libellule a dit…

Merci pour les beaux commentaires!