lundi 21 mai 2012

Gâteau aux canneberges, sauce au chocolat blanc

Bon!  Fallait bien que je termine mes petits fruits d'automne avant que la saison ne revienne!  Je suis comme ça moi: j'ai peur de manquer de trucs, alors j'attends et j'utilise tout à la dernière minute!

Le petit sucre givre et tout...  Complètement 
à côté de la saison moi là!  J'ai presque eu peur 
que le Père-Noël débarque!


Maintenant, j'ai un peu plus de place dans mon congélateur pour emmagasiner quelques réserves de petits fruits d'été...  qui s'en viennent à grands pas!  Yé!



J'espère que comme moi, vous avez bien profité du soleil d'aujourd'hui.  Les enfants qui barbotent tranquillement et de la bonne compagnie pour jaser bien relaxe, je ne demandais pas mieux!

Ingrédients:
Gâteau
- 1 3/4 tasse de farine
- 5 c. à thé de poudre à pâte
- Le zeste d'une orange
- 1 tasse de canneberges surgelées
- 1 oeuf
- 1 c. à soupe de beurre
- 1/2 banane
- 3/4 tasse de sucre
- 1 c. à thé de vanille
- 1 tasse de lait de soya original (Ou autre lait au choix)

Sauce
- 45g de chocolat blanc
- 2 c. à soupe de lait

Gâteau
Préchauffer le four à 350 F. Beurrer et enfariner les côtés.et le fond d'un moule à gâteau de 8 pouces. 

Dans un bol tamiser la farine et la poudre à pâte.  Ajouter le zeste d'orange et les canneberges, mélanger et réserver.

Dans un autre bol, fouetter l'oeuf, le beurre, le sucre et la demi-banane au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux et homogène, soit environ 5 minutes. Ajouter la vanille.

À la cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. Ne pas trop mélanger.

Verser la pâte dans le moule et cuire 40 à 50 minutes. Laisser tiédir, démouler et laisser refroidir.


Sauce
Mettre dans un bol allant au micro-onde.  Chauffer quelques secondes, brasser jusqu'à homogénéité.  Chauffer encore au besoin.



Source: Encore cette recette, que j'ai une fois de plus traficoté! (Première fois ici)

12 commentaires:

Esther B a dit…

Ton gâteau me semble tellement délicieux!!

Gabrielle a dit…

Yuuummm! Gâteau aux canneberges vide-congélo, j'adopte :) Avec lepetit glaçage...miaaammm :)

Kim a dit…

Très beau gâteau. Moi aussi je suis en train de faire de la place au congélo! Une chance, j'ai acheté deux bottes de rhubarbe vendredi! Tu as raison, la journée était magnifique. Nous sommes allés faire une ballade à vélo et un pique nique!

Melanie A. a dit…

Pareille! J'ai encore des tonnes de petits fruits qui risquent tous de finir en smoothies!!

Laeti a dit…

Ah oui, si tu aimes le citron il faut que tu teste le Lemon Curd :D

Mais en attendant ton gateau à l'air super bon :D

Bisous

Isabelle Lambert a dit…

J'adore..canneberges et chocolat blanc, ce sont des ingrédients que j'ai toujours sous la main...j'essaie cela :)

Ellora a dit…

Je mangerais ce gâteau en tout temps, peu importe la saison et la chaleur!

Isabelle Labonté a dit…

J'ai encore des canneberges au congélo! J'ai toujours peur de manquer de tout. C'est le syndrome de l'écureuil. On ramasse plein de trucs de peur d'en manquer! Cela dit, ton gâteau a l'air délicieux.

Pâtisserie Montpellier a dit…

J'adore l'aspect de ton gâteau, ça donne vraiment envie. Je pense qu'il faut être un vrai pâtissier pour réussir cela. Je vais souvent dans les boulangeries de Montpellier pour chercher des gâteaux originaux de ce genre, mais j'en trouve pas encore. Mais je vais refaire la recette chez moi, j'espère le réussir.

poucinette a dit…

il est superbe !!!!!!!!!!!

Blanc-manger a dit…

Il est vraiment tentant ton gâteau rouge et blanc. Je pense qu'il me reste un ti sac de canneberges.
Je vais aller zieuter dans mon congèle.

Au gré du marché a dit…

Ça me rappelle mon enfance que ce genre de gâteau blanc! C'est tellement bon!
Lou