mardi 27 août 2013

Hamburger steak

En mal des repas des petits restaurants de village dans lesquels mon Homme mangeait tous les jours l'an passé, il m'a réclamé ce classique du menu ''canadien''.  (Allez savoir à quel point c'est canadien!?)



Il va s'en dire que toute la famille a aimé!  Boeuf, sauce brune, patates pilées...  le menu rêvé hein?  Bah, une fois de temps en temps, c'est bien bon!  Moi j'ai récolté tous les oignons de mes filles!



Ingrédients:
Galettes de viande
- 8 biscuits soda, concassés
- 1 oeuf, légèrement battu
- 2 c. à soupe de lait
- 1 1/2 livre de boeuf haché extra maigre
- 3 oignons verts, hachés
- 2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
- 2 c. à thé de sauce Worcestershire
- 1 c. à thé d'origan séché
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre

Sauce au vinaigre balsamique
- 2 c. à thé de fécule de maïs
- 1 tasse de bouillon de poulet
- 2 oignons, émincés
- 3 c. à soupe de beurre
- 2 c. à soupe de miel
- 1/4 tasse de vinaigre balsamique
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 1 c. à soupe de persil plat ciselé

Galettes de boeuf
Dans un grand bol, faire tremper les biscuits soda dans l'oeuf et le lait jusqu'à ce qu'ils soient tendres.  Ajouter le reste des ingrédients, à l'exception de l'huile et bien mélanger.  Saler et poivrer.  Façonner huit galettes.  Dans une grande casserole, chauffer l'huile et y faire dorer les galettes environ 2 minutes de chaque côté.  Réserver dans une assiette.

Sauce au vinaigre balsamique
Dans un bol, délayer la fécule dans le bouillon.  Réserver.

Dans la même poêle que celle utilisée pur les galettes, faire caraméliser les oignons dans le beurre.  Ajouter le miel et cuire 1 minute.  Ajouter le vinaigre balsamique et laisser réduire jusqu'à ce qu'il soit sirupeux.  Ajouter le mélange de bouillon, la moutarde et porter à ébullition en brassant.  Remettre les galettes dans la poêle et laisser mijoter doucement en nappant la viande jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite.  Ajouter du bouillon au besoin.  Rectifier l'assaisonnement, parsemer de persil.

Accompagner de purée de pomme de terre, de frites, et de légumes au choix.

Source: Le trésor gourmand

6 commentaires:

Kim G. a dit…

Un bon vieux classique, on ne crache pas là-dessus. Miam!

~nancy a dit…

Hi!hi!! Si je veux faire plaisir à mes z'hommes, j'ai juste à dire : hamburger steak au menu!!

Gabrielle a dit…

Ahh le hamburger steak! À savoir de quel endroit cela vient, on ne sait pas, mais tout ce que l'on sait, c'est que c'est bon en titi :) C'est le plat réconfortant de ma mère par excellence et je m'en séparais pour rien au monde! J'aime beaucoup ta sauce avec le balsamique, ce sera à tester :)

Lilipuce a dit…

Steak patates pilées, c'est bien un menu d'homme ça!
Chanceuse, t'a eu droit à un extra oignon!

Mathieu a dit…

Avec le vinaigre balsamique ça doit lui conférer un petit goût davantage fancy ;)

Blanc-manger a dit…

Les tites filles sont vraiment très généreuses de partager leurs oignons avec maman spatule !