mardi 2 avril 2013

Muffins au babeurre aux pommes et aux noix


J'ai fait ces muffins pour les lunchs de mon Homme.  J'ai pu me permettre les noix (pour Poulette à l'école, ce n'est pas permis), mais monsieur n'arrête pas de me faire des farces plates comme quoi ils sont dangereux et potentiellement mortels...


La petite garniture sucrée sur le dessus est divine, mais elle ne conserve malheureusement pas sa qualité d'être légèrement croustillante après congélation.  Il faut donc les manger rapidement, les partager ou diviser la recette en deux!  (Ou se passer du côté croustillant, mais vous ne voudrez pas ça!)



Ingrédients:
- 2 tasses de farine tout usage
- 1/2 tasse de cassonade
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à thé de sel
- 1 tasse de babeurre (Lait de beurre)
- 1/4 tasse d'huile végétale
- 2 c. à thé d'essence de vanille
- 1 oeuf
- 2 tasses de pommes, pelées et coupées en dés (Environ 2 grosses pommes)
- 1/2 tasse de noix
- 1 c. à table de sucre
- 1 c. à thé de cannelle

Préchauffer le four à 400°F.  Beurrer 12 moules à muffins ou placer des coupelles en papier dans les cavités.  Réserver.

Dans un bol, mélanger la farine, la cassonade, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.  Réserver.

Dans un autre bol, verser le babeurre, l'huile végétale, l'essence de vanille et l'oeuf.  Fouetter le tout jusqu'à ce que l'oeuf soit bien mélangé.  Ajouter les ingrédients secs et mélanger à la cuillère de bois.  (La pâte formera des grumeaux, c'est normal.)  Toujours à la cuillère de bois, incorporer les noix et les pommes.

Diviser la pâte également dans chaque moule à muffin.

Dans un petit bol, mélanger la cannelle et le sucre.  Saupoudrer ce mélange sur la pâte dans chaque moule.

Cuire de 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre ressorte propre.  Laisser refroidir 5 minutes, démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.


Ces muffins se conservent une semaine au réfrigérateur.

Source: Recettes de Flipp

8 commentaires:

Nathalie a dit…

Ce type de muffins est ce que je préfère avec le petit crousti sur le dessus!!!

Melanie A. a dit…

J'opte pour l'option de les manger rapidement!

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

Sympa ces petits muffins...

Gabrielle a dit…

Belle façon de gâter son homme ça :) J'achète!!

Kim G. a dit…

Ils ont l'air si bons ces muffins!!!!

Blanc-manger a dit…

J'y goûterais volontiers à tes muffins mortels !

Sécotine a dit…

Moi aussi je choisis la version consommation immédiate ! Les noix interdites, c'est pour les allergies ?

Davy a dit…

Il me plaise bien ces muffins