vendredi 29 mars 2013

Gâteau princesse Raiponce

Pour la troisième et dernière journée d'anniversaire de Poulette (Ouf!), ça ne prenait rien de moins qu'un gâteau princesse!  Le choix de madame s'est arrêté sur Raiponce.

J'ai réalisé les ''fleurs'' à main levé, avec un pinceau et
un peu de colorant alimentaire.

Je le trouve un peu moins réussi que celui de Cendrillon: mea-culpa!  Après mes quelques expériences avec le fondant, je me sentais bien en confiance et j'y suis allé un peu vite avec les étapes.  En plus, je n'ai pas pris le temps de replacer ses cheveux, un petit brushing ne lui aurait pas fait de tord!


Au final, c'était bien bon dans la bouche quand même et Poulette en a eu plein les yeux quand je me suis avancé vers elle avec son gâteau d'anniversaire!  Pour des yeux de 6 ans, c'était le gâteau le plus réussi du mooooonde et pour moi, c'est plus que suffisant!

La finition rose est faite de glaçage.


Ingrédients:

- 2 1/2 tasses de farine tout usage non blanchie
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- 3 oeufs
- 1 3/4 tasse de sucre (Sérieusement?  J'ai mis 1 tasse)
- 1/2 tasse d'huile de canola
- 1 1/2 c. à thé d'extrait de vanille
- 1 c. à thé de vinaigre blanc
- 1 tasse de lait

Placer la grille au centre du four.  Préchauffer le four à 350° F (180° C).  Beurrer et tapisser de papier parchemin le fond de deux moules à charnière de 20 cm (8 pouces) de diamètre.  *Pour faire le gâteau princesse, j'ai refait la recette et fait cuire la 2e dans un moule à cheminée. 

Dans un bol, mélanger la farine et le bicarbonate.  Réserver.

Dans un autre bol, fouetter les oeufs, le sucre, l'huile, la vanille et le vinaigre blanc au batteur électrique de 2 à 3 minutes.  À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. 

Répartir la pâte dans les moules.  Cuire au four environ 35 minutes pour un moule foncé ou environ 45 minutes pour un moule pâle, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre des gâteaux en ressorte propre.  Laisser tiédir.  Démouler et laisser refroidir sur une grille.


Raiponce en cours de montage.  Deux gâteaux de 8 pouces empilés, ''collés'' avec du glaçage.
Le tout surmontés d'un gâteau cuit dans un moule à cheminé.  Pour que la poupée 
y entre, j'ai du percer les gâteaux ronds en leur centre.  Ensuite, il faut découper les
bords pour donner la forme d'une robe.  On tartine de glaçage, puis on recouvre de fondant.

Source: Ricardo

9 commentaires:

Gabrielle a dit…

Juste WOW!!!! Ça devait tellement signifier beaucoup pour ta Poulette là!!! Elle va en garder de forts souvenirs et se rappeler des supers gâteaux que sa maman lui préparait :) J'adore ça!

Melanie A. a dit…

Ma nièce qui aura 7 ans veut aussi une Raiponce pour sa fête. Elle la veut en 2D avec une traînée de cupcakes pour faire les cheveux... fiou, c'est pas mal moins compliqué que celui que tu as fait!

Au gré du marché a dit…

Ta petite poulette a bien de la chance d'avoir une maman qui réalise d'aussi beaux gâteaux!
Lou

Blanc-manger a dit…

Super réalisation M'Dame Spatule !

Lilipuce a dit…

J'en veux un comme ça pour ma fête!!!

Kim G. a dit…

Je te trouve bien bonne moi!!! J'en prends un de Belle pour ma fête;)

Joël Paquin a dit…


Magnifique! Bravo sur le fondant, c'est très joli.

Sérah Baker a dit…

Houla! Quel boulot! J'en suis presque à souhaiter de n'avoir que des garçons (quoique, ils seraient fichus de me demander des gâteaux d'anniversaire playmobil)

Manon a dit…

Joli !