samedi 9 mars 2013

Gâteau poire et cannelle

Sachant que j'aime beaucoup cuisiner, une amie du boulot m'a prêté un livre de cuisine qu'elle n'avait finalement jamais ouvert. 


Je ne sais pas pourquoi...  ce sont les recettes de desserts qui on d'abord retenu mon attention...

Voici donc une première recette provenant de ce livre (la vraie première ne sera pas publiée puisqu'elle fut un flop total).  Un gâteau aux poires tout en sagesse avec vraiment beaucoup de poires à l'intérieur.  Personellement, j'ai un faible pour le mélange poire-cardamome, mais j'ai suivi scrupuleusement la recette.  Avec la cannelle, c'est pas mal aussi!  (Esther, tu peux y aller avec une autre épice!)


Ingrédients:
- 4 poires, épluchées et épépinées
- 200g de farine tout usage
- 2 c. à soupe d'eau
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- 100g de sucre
- 4 c. à soupe de lait
- 2 c. à soupe de miel liquide, plus un peu pour glacer
- 2 c. à thé de cannelle
- 2 blancs d'oeuf

Préchauffer le four à 300°F.

Beurrer un moule à gâteau de 20 cm de diamètre, tapisser de papier sulfurisé.  Réserver.

Mettre un poire dans le récipient du mixeur avec l'eau et mixer jusqu'à l'obtention d'une purée onctueuse.

Dans un bol,  tamiser la farine et la poudre à pâte.  Incorporer le sucre, le lait, le miel, la cannelle et la poire en purée.  Malaxer avec les doigts.

Hacher deux poires et les ajouter à la pâte.

Dans un bol, fouetter les blancs d'oeuf en neige et les incorporer immédiatement à la pâte.  Découper la poire restante en tranches et les disposer en éventail dans le fond du moule préparé. 

Verser la pâte sur les poires et cuire 75 à 90 minutes.

Retirer le gâteau du four et laisser refroidir 10 minutes.


Démouler le gâteau et le déposer sur un grille.  Arroser de quelques gouttes de miel et laisser refroidir complètement.  Couper et servir.


Source: Délices végétariens

2 commentaires:

Gabrielle a dit…

Oh que c'est beau ça!!!! Un gâteau comme cela, j'en mangerais chaque jour tellement c'est bon :)

poupougnette a dit…

j'en prendrai volontiers une part pour accompagner mon thé! ;)