vendredi 22 février 2013

Biscuits croquants aux brisures de chocolat

THE recette de biscuits que mon Homme fait avec les enfants et qui disparaît dans le temps de le dire.  En fait, la vraie de vraie recette ultra moelleuse favorite a disparu dans les limbes de l'un de nos appartements.  C'est celle-ci qui la remplace.


Le titre original dit moelleux, mais on les trouve plutôt  croquants.  C'est la première fois qu'on la commente par écrit, ce sera donc notre aide mémoire pour réduire le temps de cuisson la prochaine fois!


Pendant que j'écris ces lignes, mon Homme et moi débattons sur le terme ''brisures de chocolat''.  C'est ce qui est écrit sur le sac de pépites, mais je reste sur ma position: ce terme désigne des morceaux de chocolat style cassés.  C'est Ricardo qui a tranché. Il disait la même chose que moi.  Yes!  Merci Ricardo!  (Ricardo a toujours raison, c'est un fait connu!)


Ingrédients:
- 2 tasses (500ml) de farine
- 1/2 c. à thé (2ml) de bicarbonate de sodium
- 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
- 1 1/2 tasse (375ml) de cassonade pâle tassée
- 3/4 tasse (175ml) de beurre baratté non salé
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c. à thé (5ml) de vanille
- 270g de brisures de chocolat
- 3/4 tasse (175ml) de pacanes grillées (Omis)

Préchauffer le four à 325°F.  Placer une grille dans le haut du four et une autre dans le bas.  Beurrer deux plaques à biscuits et réserver.

Dans un bol, tamiser la farine, le bicarbonate de sodium et le sel.

Dans un autre bol, à l'aide d'un malaxeur, battre la cassonade et le beurre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.  Ajouter l'oeuf, le jaune d'oeuf et la vanille et battre.  Incorporer le mélange de farine en malaxant à basse vitesse, jusqu'à ce que le tout soit homogène.

À l'aide d'une cuillère en bois, ajouter les brisures de chocolat et les pacanes.

Déposer 2 c. à soupe (25ml) à la fois sur les plaques à biscuits.  Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.  Mettre une plaque à biscuit sur la grille supérieure du four et l'autre sur la grille inférieure.  Cuire 5 à 7 minutes.  Échanger les plaques à biscuits de grille et les tourner.  Cuire 5 à 7 minutes de plus.

Vérifier la cuisson des biscuits.  Retirer les plaques du four et laisser refroidir les biscuits quelques minutes.  Déposer les biscuits sur une grille et laisser refroidir complètement. 

Source: Sac de brisures de chocolat au lait Le choix du président

10 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

Je ne me ferais pas payer pour en croquer un ou deux...

Mathieu a dit…

Peu importe le nom des brisures, je suis partant pour un petit biscuit ;)

Le palais gourmand a dit…

Rien de mieux que des biscuits fait maison.

~nancy a dit…

Quoi? Ton homme cuisine ? Chu foule bébé jalouse!! Tes photos sont franchement belles;)

Kim a dit…

Peu importe le nom, ces biscuits ont l'Air extra:)

poucinette a dit…

je craque je craque

fimere a dit…

ils ont l'air bons à croquer
bonne journée

fimere a dit…

ils sont bien gourmands, j'aime beaucoup
bonne journée

Dominique a dit…

Ah, des bons biscuits, c'est si bon!! Et ceux-ci sont parfaits!!

Et tu as raison pour les brisures ;) Je suis d'accord avec toi moi héhé!

Gabrielle a dit…

Ricardo a TOUJOURS raison, je suis bien d'accord :) Pas grand monde me croit mais toi au moins, tu es là pour appuyer ce fait haha :P Super biscuits, ça fait longtemps que j'en ai fait!