mardi 29 janvier 2013

Tarte aux bleuets et à la crème

Cette tarte est trop fantastique, il faut que je vous la publie même si mes photos sont moches.

Enfin...  elles ne sont pas si moches.  C'est juste qu'elles font piètre figure à côté de celles de Jasmine  et qu'elles ne rendent pas justice à ce fabuleux dessert.


Voyez-vous, je me suis risquée à utiliser des fruits congelés.  Ça fonctionne très bien, sauf pour le look.  Les bleuets se répandent dans la crème, ce qui donne moins de volume à la garniture et une couleur plus uniforme.  MAIS le goût y est!  C'est doux, c'est onctueux, c'est un régal pour les papilles à chaque bouchée.


Une des meilleures tartes aux bleuets que j'ai mangée (l'autre est juste ici).  Le comble?  Elle est si facile à faire, c'en est presque ridicule!  Comme je n'aime pas trop la pâte à tarte, j'ai utilisé ma recette à l'avoine.

Ingrédients:
- 1 boule de pâte brisée pour une abaisse
- 3 tasses bien pleines de bleuets frais (Surgelés pour moi)
- 2/3 tasse de sucre
- 1/4 tasse de farine
- 1/4 c. à thé de sel
- 1 c. à thé d'extrait de vanille pure
- 1 tasse de crème 35%

Préchauffer le four à 400°F.

Abaisser la pâte brisée et la presser sur le fond et les côtés d'un moule à tarte de 9 pouces de diamètre.  Placer le moule à tarte sur une plaque à pâtisserie (pour prévenir les débordements).

Répartir les bleuets sur le fond de tarte.

Dans un bol, mélanger ensemble le sucre, la farine, le sel, la vanille et la crème au fouet, jusqu'à homogénéité.  Verser sur les bleuets.

Enfourner la tarte pour 35 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que la garniture soit figée et la pâte, légèrement dorée.  Laisser refroidir complètement, puis réfrigérer toute une nuit.

Déguster bien froid.


Source: Jasmine cuisine

9 commentaires:

Esther B a dit…

Justement j'y pense depuis quelques semaines à la refaire cette tarte! C'est très très bon!!

Tes photos sont très belles en passant!

Bon mardi:)

Lilipuce a dit…

J'adore les bleuets et avec de la crème, c'est encore mieux!

Anonyme a dit…

Quelle belle recette....j ai justement des bons bleuets et congelés.. ca va me donner une chance de les passer...

Merci pour ce beau partage et dis moi j aimerais bien ta recette de pâte avec de l avoine s il te plaît...

Merci

Chantal
xxx

Kim G. a dit…

Cette tarte est fort tentante!

Libellule a dit…

Chantal, voici ma recette de croûte. J'ai aussi mis un lien dans mon billet:

- 1 tasse de flocons d'avoine
- 1 tasse de chapelure de biscuits Graham
- 3 c. à soupe de beurre non salé, fondu
- 1/4 tasse de miel

Placer la grille au centre du four et le préchauffer à 350F.

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Répartir dans le fond d'un moule à tarte de 9 pouces pour moi. Cuire 10 minutes et laisser refroidir.

poucinette a dit…

Elle est superbe !!!!!!!!!!!!!!

Isabelle dion a dit…

Je l'ai déjà testé à quelques reprises et c'est tout simplement EXTRA cette tarte!!

Anonyme a dit…

Libellule, t es super fine toi...je vais essayer ta tarte
c est certain et l idée de la croûte à l avoine me fait bien plaisir car je n ai pas tout le temps de la pâte à tarte...

Un gros merci à toi et félicitations pour otn blog.

Bisous

Chantal
xxx

barbara a dit…

le principal c'est qu'elle soit bonne, en tous les cas elle fait bien envie ta tarte !!