lundi 28 janvier 2013

Ragoût d'orge au poulet et aux légumes

Je dois avouer que je n'utilisais l'orge que pour les soupes.  Je ne m'étais même pas demandé de quelle autre façon je pouvais l'utiliser.  C'est une des raisons qui m'a donné envie de tester cette recette tout de suite.



Nous avons beaucoup aimé.  La texture de l'orge, l'abondance de légumes...  le seul petit plus que j'apporterais à cette recette serait un peu plus de saveur.  De l'origan frais par exemple.  En tout cas maintenant, je vais me mettre à la recherche de d'autres recettes pour utilise mon orge!



* Je vous ai mis la recette telle que je l'ai réalisée.  Lili l'avait fait au jambon.  Allez-y avec ce que vous avez sous la main, les possibilités sont infinies!

Ingrédients:
- 4 tasses de bouillon de poulet
- 3/4 tasse d'orge mondé (Orge perlé pour moi)
- 1 oignon haché
- 1 carotte, pelée et coupée en dés
- Le quart d'un petit navet, en dés
- Une demie-tête de brocoli, en petits morceaux
- 250g de poulet cuit, en morceaux
- 1 tasse de bouillon de poulet
- 1 feuille de laurier
- 1/3 tasse de mais surgelé
- 1/3 tasse de pois verts surgelés
- Origan séché, au goût
- Sel et poivre

Dans une casserole, amener le bouillon de poulet à ébullition.  Ajouter l'orge et laisser mijoter 30 à 40 minutes à découvert, jusqu'à ce que l'orge soit cuit et le bouillon évaporé.  Brasser quelques fois durant la cuisson.

Pendant ce temps, dans une sauteuse, faire dorer les oignons.  Ajouter les carottes, le navet et le brocoli.  Continuer la cuisson sur feu moyeu quelques minutes.

Ajouter le poulet, le bouillon, la feuille de laurier et l'origan.  Laisser mijoter environ 5 minutes.

Ajouter le maïs et les pois verts, laisser mijoter 5 minutes de plus.

Ajouter l'orge cuit et bien mélanger.  Saler et poivrer au goût.

Source: Lili popotte

6 commentaires:

Mathieu a dit…

C'est vraiment beau, j'ai le goût de la faire cette recette!

Kim G. a dit…

C'est vrai qu'on n'utilise peut-être pas assez l'orge, hein? Ça a L,air bon ce que tu nous présentes!

Lilipuce a dit…

Cool, on peut tellement mettre nimporte quel restant de viande ou légumes la dedans! Comme mon jambon était salé, mon ragoût était bien relevé, mais j'avoue qu'on pourrait ajouter des épices a tout ça. Bien contente que vous ayez aimé! Merci pour le clin d'oeil :)

Gabrielle a dit…

Belle variation de la recette de Lili :) Comme ça a l'air bon!!!

Nathalie a dit…

L'orge, on n'y pense juste pas et pourtant c'est excellent autrement qu'en soupe!!!

Superbe ragoût!!

Melanie A. a dit…

J'adore le ragoût d'orge et à voir vos deux recettes j'ai juste envie de m'en cuisiner un dès ce soir!