vendredi 18 janvier 2013

Brioches à la frangipane aux marrons

Je les aime bien moi vos recettes ''Défi de la ménagère''!  Bien souvent, j'ai les mêmes trucs que vous qui traînent dans le fond de mes armoires et vos idées pour les passer ont l'air délicieuses!



C'est pourquoi ces brioches m'ont tout de suite fait de l'oeil et que je les ai préparées sans tarder!



Elles ont un bon petit goût de beigne (à mon avis) et mon Homme a les englouties les unes après les autres!  Il m'a fallu mettre les plus belles de côté, sans quoi je n'aurais même pas eu le temps de prendre une photo.



Sur les photos, vous noterez deux couleur de brioches.  La moitié qui a cuit dans un moule en pyrex est plus pâle que celle qui a cuit sur la plaque à biscuits.

Ingrédients:
Pâte à brioche
- 1 tasse de babeurre
- 2 1/4 c. à thé de levure rapide
- 2 c. à soupe de sucre
- 4 c. à soupe de beurre fondu
- 1 oeuf
- 1 1/2 c. à thé de vanille
- 2 3/4 tasse de farine
- Une bonne pincée de sel

Frangipane
- 1 oeuf
- 225g de purée de marron non sucrée (sucrée pour moi)
- 125g de poudre d'amandes
- 1 c. à thé de pâte de vanille (N'avais pas)
- 130g de sucre (Pas mis)
- 40g de beurre fondu

Dans le bol du batteur sur socle muni du fouet plat, mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre.
* J'ai mélangé dans un bol, à la cuillère de bois.

Pendant ce temps, dans un autre bol, mélanger le babeurre, le beurre fondu, la vanille et l'oeuf.  Verser lentement dans le bol du batteur sur socle.  Lorsqu'une boule se forme, remplacer le fouet par le crochet pétrisseur.  Pétrir à vitesse moyenne pendant 5-6 minutes.
* J'ai mélangé avec une cuillère de bois jusqu'à la formation d'une boule.  J'ai ensuite pétri à la main 5-6 minutes sur une surface enfarinée.

Déposer la pâte dans un bol huilé, couvrir et laisser gonfler 1 heure - 1 heure et demi, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Pendant ce temps, préparer la frangipane.  Dans le bol du batteur sur socle muni du fouet plat, mélanger l'ensemble des ingrédients.  Réserver.
* J'ai mélangé dans un bol...  à la cuillère de bois!

Sur une surface enfarinée, abaisser la pâte en un rectangle de 8 x 14 pouces.  Étaler la moitié de la frangipane sur la pâte.  rouler bien serré et couper en 12 morceaux.  Répéter avec l'autre de la pâte pour obtenir 24 brioches.  Déposer sur une plaque à biscuit recouverte d'un papier parchemin, couvrir et laisser lever environ 45 minutes ou jusqu'à ce que les brioches double de volume.

Cuire au four à 325°F pendant environ 30 minutes ou jusqu'à bien brioché.  Laisser tiédir.

Se congèle très bien.

Source: Katia au pays des merveilles

7 commentaires:

Katia a dit…

Je suis bien contente que tu les ais aimé !! :)

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

Ces brioches sont à croquer...

Melanie A. a dit…

Moi qui m'empêchais de m'acheter de la crème de marron que je n'ai pas dans mes armoires... tentatrice va!

Gabrielle a dit…

Ça me tente cette recette mais je n'ai pas de crème de marrons :( Va falloir que je remédie à ça :P

poucinette a dit…

hummmmmmmmmmm très tentant

~nancy a dit…

Que c'est joli!! Je dois avouer que j'aurais de la difficulté à ne pas y goûter:)

Bo week~end à toi!!

Virginie a dit…

J'en aurais bien chipé une au passage mais apparemment, il n'en reste plus.
Bon dimanche!