dimanche 20 janvier 2013

Boules Kofta avec sauce tomate a l'indienne

J'avais envie de manger végétarien.  Cette recette m'a plu car elle me permettait de passer un bout de tofu qui agonisait et parce que la sauce tomate bien assaisonnée allait aider à faire passer la ''pilule'' à la famille.



Résultat?  Certains ont préféré croquer les boulettes natures, d'autres ont eu un coup de coeur pour la sauce et les derniers... mélangeaient les deux!  Au final, tout le monde a mangé sans rouspéter.



J'avais peur que les enfants trouvent le plat épicé, alors j'ai freiné mes ardeurs sur les assaisonnements.  Ne lésinez pas trop, sinon ce sera fade (c'était un peu notre cas).



Ingredients:
Sauce (Donne 4 tasses)
- 4 tasses de tomates, pelées et coupées en dés
- 2 c. à table d'huile d'olive
- 1 tasse d'oignon haché finement
- 2 gousses d'ail, émincées
- 1 c. à table de gingembre frais, haché finement
- 1/2 c. à thé de Garam Masala
- 1/4 c. à thé de curcuma
- 1/8 c. à thé de Cayenne (ou plus au goût)

Boules Kofta (Donne 12-15 boules)
- 1/2 tasse de tofu extra ferme
- 1/2 tasse de pois chiche
- 1/2 tasse de farine de maïs
- 1/8 c. à thé d'ajowan (J'ai mis du thym.)
- 3 gousses d'ail, émincées
- 1 piment fort, épépiné et débarrassé des parties blanches
- 1 c. à thé de sel
- 2 c. à table de persil ou de coriandre hachée
- De l'huile.  Assez pour couvrir le fond de votre sauteuse.

Sauce
Dans une sauteuse, chauffer l'huile.  Cuire les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides.  Ajouter l'ail, cuire deux minutes, puis ajouter les tomates.  Ajouter les épices et le sel.  Cuire 20 à 30 minutes, en brassant de temps à autre, jusqu'à l'obtention de la consistance désirée.

Boules Kofta
Dans le récipient du robot culinaire, émietter le tofu et les pois chiches.  Verser dans un bol, ajouter la farine de maïs, l'ajowan, l'ail, le piment, le persil et le sel.  Mélanger.

Pétrir pour former des boules d'environ 1 1/2 pouce de diamètre.

Chauffer l'huile dans la sauteuse.  Frire les boules jusqu'à ce qu'elles soient dorées de tous les côtés.  Retirer de la sauteuse et déposer sur un papier absorbant.

Servir sur du riz, avec la sauce.

Source: Food, Fitness, FreshAir

9 commentaires:

~nancy a dit…

Tu es bien chanceuse que ce genre de mets passe avec les tiens. J'ose même pas m'imaginer essayer ça ici lol!!

Bo dimanche:)

Nathalie a dit…

La sauce et les boulettes,ça devait être bien bon!!!

Kim G. a dit…

Bonne idée ces bou-boules végé. JE note ta recette, moi aussi j'ai un bout de tofu à utiliser:)

Mathieu a dit…

Ça m'a l'air d'un beau plat végé!

Gabrielle a dit…

Pois chiches et tofu, ça doit être vraiment bon en plus avec la sauce, je note :)

Melanie A. a dit…

C'est vrai qu'on passe notre temps à diminuer la quantité d'épices à cause des enfants. J'ai finalement abandonné, elles mangent la même chose que moi... mais avec un grand verre de lait! (bon ok, je ne mange moi-même pas tellement épiéé (fort) tout de même)

poucinette a dit…

j'dore l'idée de ces boulettes

~Lexibule~ a dit…

Mon petit doigt me dit que ta recette passerait fort probable ici hihi!! Après quelques recettes végétariennes à leurs insu, ils avaient tout de même aimés;)xxx

Mlle Pigut a dit…

Je n'arrête pas de cuisiner des boulettes végé ces temps ci pour faire plaisir à mon amoureux qui en raffole. Cette recette m'a l'air bien sympa !