lundi 21 janvier 2013

Gruau de millet, avec raisins

Quand j'ai vu cette recette dans un vieux magazine, j'ai tout de suite eu envie de la faire.  Non seulement j'adore manger du gruau au déjeuner (joyeuse lubie qui me vient de Kim), mais en plus j'avais du millet dans l'armoire que j'oubliais toujours d'utiliser!



Ce fut délicieux!  Le millet reste légèrement croquant sous la dent et c'est différent du traditionnel gruau à l'avoine.  En plus, cette céréale est super nourrissante et sans gluten.


Notez que comme je n'avais pas de sucre cannelle, j'ai ajouté de la cannelle au pif.  C'était un peu trop.  J'ai beau aimer ça, c'était abusif.  Pour ne pas commettre le même impair que moi, suivez un des liens dans ma liste d'ingrédients pour préparer votre sucre cannelle maison...  ou allez-y avec parcimonie!


Ingrédients:
- 1/2 tasse (125 ml) de millet
- 1 tasse (250 ml) d'eau
- 1/2 tasse (125 ml) de lait
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de sucre
- 1/2 tasse (125 ml) de raisins secs
- 3 c. à soupe (45 ml) de jus d'orange 
- 1/2 tasse (125 ml) de lait

- 3 c. à soupe (45 ml) de sucre cannelle (Voir ici ou ici)
- Crème 15% ou 35% au goût
- Sirop d'érable au goût

Dans une grande casserole, mettre le millet, l'eau, la première quantité de lait, le sel et le sucre.  Porter à ébullition.  Diminuer le feu à doux, couvrir et faire cuire de 15 à 17 minutes.

Entre-temps, faire gonfler les raisins secs dans le jus d'orange.  Réserver.

Une fois le gruau cuit, retirer du feu.  Ajouter la deuxième quantité de lait et le sucre cannelle.  Bien mélanger.

Servir dans des bols, garni de raisins macérés.  Arroser de crème et de sirop d'érable.

Source: 7 jours

6 commentaires:

Kim G. a dit…

Ça a l'air bon ça... Contente de t'avoir donné ma lubie:) Ça ressemble un peu au gruau d'avoine coupée! Je crois que je vais tester ton gruau cette semaine moi, merci:)

~nancy a dit…

Vous me faites franchement triper avec vos belle recettes santé:)

Melanie A. a dit…

Euh... moi je ne vois qu'une seule quantité de lait dans les ingrédients!

Dommage que j'ai terminé mon sac de millet!! Quoique je crois que tu n'as pas utilisé la semoule mais le grain entier.

Nathalie a dit…

Je bouffe maintenant du gruau à tous les matins;))) Je vais essayer le millet certain!!!

Gabrielle a dit…

Je viens tout juste de me procurer du millet et ne savait pas trop par quoi commencer. Ta recette me tente en titi :)

poucinette a dit…

hummmmm j'adore j'adore c'est super bon